注意!今年第八號颱風西馬隆成形 明起影響台灣

  • 高雄風雲變色(2) 
中央氣象局16日下午發布熱帶低氣壓特報,有可能在變成輕度颱風,路徑若不變將朝台灣南部。圖為16日高雄市天空風雲變色。中央社記者董俊志攝                  102年7月16日

    高雄風雲變色(2) 中央氣象局16日下午發布熱帶低氣壓特報,有可能在變成輕度颱風,路徑若不變將朝台灣南部。圖為16日高雄市天空風雲變色。中央社記者董俊志攝 102年7月16日

記者李鴻典/台北報導

原本在於菲律賓東方海面上的熱帶性低氣壓,就在剛剛已經形成今年第八號颱風西馬隆。雖然它目前的位置還是靠近菲律賓,但CNN預測朝向台灣而來的機率相當高。

氣象局在今(17)日清晨4:00發布熱帶性低氣壓特報指出,熱帶性低氣壓1002百帕,17日2時在北緯17.0度,東經123.1度,即在菲律賓東方海面,向西北移動,時速15公里,未來有發展為輕度颱風的趨勢,氣象局正密切注意中;請在巴士海峽航行及作業船隻特別注意。

氣象局說,由於它離台灣較近,因此一旦形成颱風,氣象局很快就會發布海上警報,但它也可能還是維持熱帶性低氣壓的強度影響台灣,氣象局正在密切監測中。

氣象局也說,不管這個熱帶性低氣壓是否形成颱風,今明兩天對於台灣地區的天氣都會有影響;明天是熱帶性低氣壓或颱風最接近台灣的時候,台東、花蓮、宜蘭及南部地區會有間歇性的陣雨,雨勢可能更大,下雨的時間也會增加,中部以北地區也會有局部短暫陣雨,請大家要留意對流發展旺盛時可能有瞬間大雨,並且伴隨著雷擊及強陣風等現象。

而在今日上午,日本宣布第八號颱風西馬隆已經形成;由於之前肆虐台灣的蘇力颱風,在中部、南部都帶來淹水、坍方災情,更造成全台110萬戶大停電,各地重建工作都還沒做好,假如再碰上結構完整的西馬隆颱風來攪局,造成的傷害跟損失,恐難估計。

氣象局指出,輕度颱風西馬隆(編號第 08 號,國際命名CIMARON),中心位置位於北緯 18.5 度,東經 122.0 度,以每小時17轉21公里速度,向西北進行。颱風中心氣壓 998 百帕,近中心最大風速每秒 18 公尺,瞬間之最大陣風每秒 25 公尺,七級風半徑 100 公里。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道