洪仲丘案第4名遭收押的被告 戒護士陳毅勳遭裁定羈押 

  • 最高軍事法院檢察署檢察長曹金生(右)17日在立法院青島會館受訪時表示,若有人握有陸軍下士洪仲丘案相關事證,可撥打電話0800-255-300轉313。〔圖/中央社〕

    最高軍事法院檢察署檢察長曹金生(右)17日在立法院青島會館受訪時表示,若有人握有陸軍下士洪仲丘案相關事證,可撥打電話0800-255-300轉313。〔圖/中央社〕

社會中心/台北報導

陸軍542旅義務役下士洪仲丘,退伍前3天不幸暴斃軍中,軍檢追查相關涉案人等。其中當時在禁閉室對洪仲丘操練過當的269旅中士班長陳毅勳,軍事法院19日對他進行偵訊。軍事法院認為陳毅勳涉嫌觸犯《陸海空軍刑法》第44條第1項「凌虐部屬致死」等罪嫌,涉案情節重大,19日晚間22時40分依法裁定羈押。

國防部北部地方軍事法院檢察署專案小組偵查洪仲丘遭虐斃案,戒護士陳毅勳疑似對洪仲丘不當體罰,他到案之後矢口否認,但軍事法院並未採信,軍事檢察官認為他涉及最輕5年以上有期徒刑之重罪,並有串供之虞,向法院聲請羈押。經過開庭評議後,19日晚間22時40分依法裁定羈押。目前已被送往軍事看守所,他是繼何江忠、徐信正和范佐憲之後,第4名遭到收押的被告。

軍事法院偵查洪仲丘猝死案件,陸續傳喚相關人等,其中副旅長何江忠、連長徐信正和上士范佐憲先後遭到收押。軍檢在18日時,也傳喚269旅禁閉室戒護士陳毅勳、584旅下士李念祖等人,追查他們是否有對洪仲丘不當體罰。

洪仲丘的舅舅胡世和,日前對媒體表示,洪仲丘曾3度發出求救簡訊,但軍方都置之不理。其中洪仲丘在禁閉室時,往生當天的上午,被操體能時已經出現狀況,當時他曾向班長陳毅勳求救,表示自己的身體情況已經做不來,但陳毅勳卻要求洪仲丘繼續做;又做了20分鐘後,洪仲丘表示「我現在做不下去了」。

陳毅勳聽到後,完全不理會洪仲丘的求救訊號,繼續要求把所有操練課程做完,最後導致他當天下午不幸往生。軍事法院在19日晚間,以認定陳毅勳涉嫌凌虐,遭軍檢聲請羈押,晚間22時40分裁定羈押。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道