iPhone 5S和廉價版蘋果手機 神祕現身富士康

  • 盡管安保措施一直是「特級」,但有關蘋果公司下一代智慧手機新品的消息還是越來越多。《中國經營報》記者獨家獲悉,在鴻海(2317.TW,大陸俗稱「富士康」)鄭州園區,7月中旬起,兩款內部代號為fisker及zagato的新品已經開始小批量產。

    盡管安保措施一直是「特級」,但有關蘋果公司下一代智慧手機新品的消息還是越來越多。《中國經營報》記者獨家獲悉,在鴻海(2317.TW,大陸俗稱「富士康」)鄭州園區,7月中旬起,兩款內部代號為fisker及zagato的新品已經開始小批量產。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

盡管安保措施一直是『特級』,但有關蘋果公司下一代智慧手機新品的消息還是越來越多。《中國經營報》記者獨家獲悉,在鴻海(2317.TW,大陸俗稱『富士康』)鄭州園區,7月中旬起,兩款內部代號為fisker及zagato的新品已經開始小批量產。

根據中國經營報報導,種種跡象表明,fisker就是廉價版iPhone,採用塑膠外殼,有5種顏色;而zagato則是iPhone5S。有別於此前iPhone僅有黑、白兩種顏色,iPhone5S極可能是金、銀、灰三種顏色。

這既打破了此前蘋果公司將把廉價版iPhone訂單悉數交由和碩(4938.TW)生產的傳言,也同時力證,富士康和蘋果公司盡管彼此都在加大力度,以降低對對方的依賴,但多年合作之下,一方對於另一方的重要戰略意義,短期內無法改變。

蘋果『變臉』

2012年秋,三星[微博]以更多機型、更快新品推廣速度超越蘋果公司,成為全球智慧手機出貨量新『領頭羊』,這之後,蘋果公司如何接招尤為引人關注。

在新一代蘋果手機產品推出之前,外界所能關注到的是,蘋果和三星一方面大打『專利戰』;另一方面,蘋果公司加快了建設更為豐富供應鏈的步伐。

來自臺灣媒體的消息顯示,在CEO提姆·庫克的主導下,蘋果公司日前與台積電簽署了處理器晶片代工協定,台積電將會為蘋果生產下一代 20奈米工藝的A系列晶片,新款晶片將用於蘋果公司的2014年產品,從明年初開始量產。此前,三星一直是蘋果最主要的晶片供應商。

台積電已從7月開始,使用20奈米工藝小批量生產蘋果A8處理器,以便在年底投入量產。這是繼代工訂單、液晶顯示屏之後,蘋果加速擺脫供應商一家獨大局面策略的延伸。

早先的調整顯示,代工業務層面,置富士康的感受於不顧,蘋果加大了與和碩的合作,將廉價iPhone訂單交予和碩;而液晶屏業務層面,蘋果加大了對於夏普、LG等的採購,以減少對於三星面板的依賴。供應鏈調整之外,蘋果公司的產品策略也有變化。

『廉價版本配置不清楚,但iPhone5S記憶體增大,處理速度加強,WiFi信號加強,MENU鍵功能性加強,使用流暢性加強,唯一不變的就是外形與尺寸。但如今也有金色、銀色、灰色三種顏色選擇,沒有黑色和白色。』富士康鄭州園區不願具名的基層產線管理人員告訴記者。

另一不願具名的產線知情人士則透露,iPhone5S新品亦將支持中移動3G,聯通、電信、移動三網通吃。

 

郭台銘『吹牛』

盡管只是蘋果公司新品訂單的小批量產,但鴻海董事長兼總裁郭台銘總算可以稍微長出一口氣。鴻海財報顯示,2013年1~4月,鴻海每月營收同比增幅均為負值;經過多方『開源』搶訂單,五六兩月鴻海實現了營收同比增長,月營收額終於站穩了3000億新台幣的關口,兩月增幅分別為2.07%、4.98%。

6月下旬的股東大會上,郭台銘表態稱,鴻海2013年增幅目標仍為15%。彼時,外界尚無法判斷郭台銘的底氣來自何處。畢竟,根據鴻海財報,2013年上半年,鴻海淨營收僅為17058.37億新台幣,較2012年同期的18932.03億新台幣減少9.90%;鴻海股票被不斷拋售,股價自2012年底100新台幣跌去約30%,一度下探至70新台幣。

而簡單估算即可知,由於1~6月份業績挖下了大『坑』,要完成年增15%的目標,7~12月,鴻海需完成27853.67億新台幣的淨營收;這較2012年同期20121.92億新台幣的增幅高出約38.42%。

這還意味著,2013年下半年,鴻海月均需要完成4642.28億新台幣的營收額,這幾乎是富士康的『不可承受之重』。

財報顯示,2012年12月,鴻海曾達成過3609.44億新台幣的月營收最高紀錄。歷史上,月營收過3500億新台幣的月份,鴻海僅有兩次:2012年11月和12月,且所超額度不大。

當然,郭台銘『吹牛』鼓舞士氣情有可原。2010年下半年,郭台銘曾表示,富士康要實現『3年100萬台機器人(47.880,-1.32,-2.68%)』,但目前,富士康產線使用的機器人(主要是機械手)僅有數萬台;而即便是業績創下最高點的2012年,鴻海也未曾實現年增15%的目標,營收同比增幅僅為13.11%。

招工節奏

但受惠於蘋果訂單的『複蘇』,富士康鄭州園區已經適度加快了招工進度。前述不願具名的富士康員工表示,上半年,因訂單不旺,廠區員工加班時段較少,因此,多數人收入相比2012年有明顯下滑。而鄭州園區目下整體約21萬人,也較2012年高峰期的30萬人有不小差距。

這一消息得到了當地代理招聘的仲介的確認,但來自富士康鄭州園區工人的聲音認為,招聘力度並不大,顯示訂單需求短期內並不強勁。『大概每10人中能進4人的比例,表明此次招聘相當嚴格。』不願具名的富士康鄭州園區員工說,為了保證招聘質量,此前18歲即可參與招工的年齡門檻也被提高到22歲。

『此前鄭州園區的大幹快上導致了年初大量蘋果產品被退貨,不良率過高;郭總裁(指郭台銘)也痛下殺手,連續撤換了幾位核心高管,並在園區推行整頓舉措,下大力氣提高產品質量。』曾告訴記者鴻海遭遇蘋果退貨危機的知情人士說,有鑒於此,富士康也不得不適度放緩產能提速節奏。

同時,在富士康鄭州園區工人廣泛參與的論壇上,『大招』何時開始的消息也屢屢被詢問。所謂『大招』,即在訂單需求旺季,富士康為了盡快交單,會適度放寬招聘標準,包括『忽略』主動離職員工返回富士康工作的時間限制等,以短期內招聘大批產線工人。

對郭台銘來說,更大的好消息是,原本由鴻海與和碩共同組裝的iPad mini 2,7月17日有傳言稱將由鴻海獨家搶下代工訂單——和碩廉價iPhone訂單的擴產計劃未全部實現,蘋果公司對廉價iPhone的發售持樂觀態度,導致其調整供應鏈。

受此影響,7月17日,和碩股價跌停,全天成交量高達2.56萬手,但截至收盤仍有6287手賣出委托未能成交。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道