玩新北/臉紅又心跳?全台唯一保險套觀光工廠搶先看!

  • 我是套套先生...

    我是套套先生...

記者田欣雲/新北報導

「唉唷!真害羞!」來到這座全台第一、也是唯一的「衛生套知識館」,不僅看的到、摸的到,還能吹的到?管你是大男生還是好姐妹,保證臉紅又心跳!不過,這些體驗可沒在鬧著玩,卻都肩負著導正觀念、教育安全知識的重責大任,少了這一「套」,世界將是什麼模樣?小小一「套」,能承載多大能耐?越薄、越貴真的越好用?當年學校沒教的事,就讓專業職人來為您解答吧!

稱「台灣不二」董事長游啟政為「台灣保險套之父」,絕非過譽。曾在金門前線擔任師級醫官的他,是那時軍隊「八三一」文化的見證者,「當年還沒有愛滋,但也沒有保險套,所以性病氾濫,光是感染淋病前來門診打針的,每天都有五、六個」,鑒於社會衛生知識不發達,游董退伍後,在長輩資助與朋友合作下,創立衛生套工廠,一做就是四十個年頭。

▲游啟政回憶公司一路走來,有苦有笑。記得有次員工旅遊,遊覽車小姐問他是做什麼的?游董回答「做保險套」,立刻惹得一記白眼,後來員工比賽衛生套吹氣球,小姐才驚覺並非胡言。但從此之後,別人問游啟政是做什麼的?他總是笑笑說:「醫療器材啦!」(記者田欣雲攝影)

「歡迎來到我們的觀光工廠!」在游董領隊下,帶著一絲害羞與好奇心情,我先進入了簡報室「上課」,正式參觀導覽前,一段簡介影片與董仔的真情告白,道盡本土中小企業在台灣打拚的努力、驕傲與無奈。不像外國品牌砸大錢、做廣告,堅持台灣設廠、台灣製造的本土保險套品牌「台灣不二實業」,從台灣衛生觀念尚未普及的70年代於淡水發跡,與製造奶嘴起家的「日本不二」技術合作,不只曾經承接世界衛生組織、紅十字會的國際標案,80年代也開始支援全台衛生所「家庭計畫」專用衛生套,風光時期,創下月產量24萬籮(1籮=12*12=144枚,24萬籮相當於三千多萬枚)的驚人紀錄,銷往全球41國。

▲目前台灣不二仍持續供應衛生所「家庭計畫」專用衛生套,一打裝25元,這個決定也讓游啟政相當為難。「我本來不想供應的!它(指衛生所)給我賣25元,我市面上賣的怎辦?」但牙一咬,還是選擇了繼續供貨,「沒供應的話,它買不到好的保險套!」(記者田欣雲攝影)

「我們的政府,沒跟我們中小企業幫忙,反而設的規定越來越嚴」,回想當初,廠房選址時被繁瑣要求;衛生套的檢驗機關從衛生署、商品檢驗局到食品藥物管理局,一個換一個,法規也轉來轉去;如今光一個盒子登記,還得花上4個月!年過六旬的長者說著說著,難掩不平。也因為如此,當這次由新北市經發局主動找上門,希望輔導成立觀光工廠,讓游董大呼意外:「想不到唷!很warm!真的很溫暖!」

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道