別擔心!不幸遭動物咬傷染狂犬病 意外險及醫療險有賠

  • 寵物展 防疫大作戰(1) 
2013台北寵物用品展27日在南港展覽館舉行,台北市獸醫師公會現場提供每日限量狂犬病疫苗注射,讓寵物先打先安心。中央社記者鄭傑文攝                  102年7月27日

    寵物展 防疫大作戰(1) 2013台北寵物用品展27日在南港展覽館舉行,台北市獸醫師公會現場提供每日限量狂犬病疫苗注射,讓寵物先打先安心。中央社記者鄭傑文攝 102年7月27日

記者顏真真/台北報導

台灣爆發狂犬病疫情,許多民眾開始擔心自身安危,也想知道若不幸遭咬傷染病保險是否理賠?對此,中信人壽表示,若遭受動物咬傷感染導致死亡,壽險及意外險都會理賠,而狂犬病屬法定傳染病,現在健康醫療險也已將法定傳染病列入理賠範圍。

台東縣一男子在7月22日遭感染狂犬病的野生鼬獾咬傷,送醫施打疫苗後,在其傷口暫無測得狂犬病毒後已出院返家。衛生福利部與農委會共同決議,全台22處森林遊樂區即起禁帶貓、狗等動物進入,若在山區遭野生動物咬傷,可免費接種疫苗。

至於被動物咬傷染狂犬病,保險有沒有理賠?由於主管機關民國87年將醫療給付的法定傳染病除外條款取消,因此,之後推出的醫療險、意外險等保單,對法定傳染病都有理賠。對於民國87年以前的舊保單部分,有些保險公司仍可能會放寬理賠標準,像是SARS及H7N9期間,不少壽險公司即不論新舊保單都不排除法定傳染病,因此,是否有理賠由各公司決定。

中信人壽契約部主管張集堯則指出,如果是遭受動物咬傷感染導致死亡,壽險及意外險都會理賠,而狂犬病屬於法定傳染病,健康醫療險已將法定傳染病列入理賠範圍,民眾不必擔心。如果是其它感染途徑,中信人壽將會視實際傳染原因,同時依根據保單條款來作對客戶有利的解釋。

張集堯進一步說明,意外險的理賠原則是指遭受意外傷害事故,致身體蒙受傷害而致殘廢、重大燒燙傷或死亡時,將依保單條款約定內容給付保險金;而意外傷害事故,是指非由疾病所引起的外來突發事故,因此遭受動物咬傷感染導致死亡就算是意外事故。

另外,根據衛生福利部疾病管制局網頁說明,人類患者的唾液也會有狂犬病病毒,理論上有可能透過人與人直接傳染,但是至今尚無病例報告。過去曾發生因接受狂犬病感染患者捐贈器官,導致受贈者感染狂犬病的案例,中信人壽表示,只要確定實際傳染原因,會站在客戶立場作最有利的解釋。

由於各種哺乳動物如狗、貓、蝙蝠等,均可感染並傳播狂犬病,所以中信人壽呼籲大家,到郊外多注意自身安全外,如不幸遭受野生哺乳類動物、流浪犬貓抓咬傷或皮膚傷口、黏膜接觸其唾液等分泌物,請立即就醫並接種疫苗。

另外,家中飼養貓狗如出現疑似狂犬病症狀,飼主應立即向當地鄉鎮公所及衛生單位通報。經主管機關評估確有風險後,建議飼主接受狂犬病暴露後疫苗接種。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道