獨家/陸軍第269旅雄獅部隊連拔兩旅長 大金獅是關鍵?

2013年 07月 28日  10:32

  • 洪仲丘案  桃檢軍檢赴269旅 
偵辦陸軍下士洪仲丘疑遭虐死案,桃園檢方27日與軍檢人員再度重返269旅,釐清監視錄影器畫面。中央社記者邱俊欽桃園攝              102年7月27日

    洪仲丘案 桃檢軍檢赴269旅 偵辦陸軍下士洪仲丘疑遭虐死案,桃園檢方27日與軍檢人員再度重返269旅,釐清監視錄影器畫面。中央社記者邱俊欽桃園攝 102年7月27日

記者林弘展/調查採訪

陸軍第269旅因為所屬禁閉室操死陸軍下士洪仲丘,而成為最近每天曝光的國軍營區,眼尖的民眾可以從不斷報導的新聞畫面看到,位於楊梅高山頂營區的陸軍第269旅旅部營區大門前聳立兩隻金獅,這兩隻金獅是這個代號「雄獅」部隊的鎮軍吉祥物。但奇怪的是,陸軍第269旅接連兩任旅長都因案被拔掉,兩任旅長被拔掉與兩隻金獅鎮守雄獅部隊有何關聯?其實,這其中確實大有文章在。

陸軍第269旅是從陸軍第269師改編而成,該旅在陸軍的代號叫「雄獅」部隊,當初陸軍第269師師部即在楊梅高山頂營區,兩隻位於當時師部營區大門的大石獅原本就早已鑄立在高山頂營區大門鎮守!不過,當時是純石頭顏色,不像現在是金獅外貌。

高山頂營區因老舊關係,在改為陸軍第269旅時,高山頂營區進行整建,因此整個旅部重心搬到陸軍桃園大溪的龍華營區,因為旅部搬離高山頂營區,當時軍方也將兩隻鎮守雄獅部隊的大石獅連同十隻小石獅一起移駕到「龍華營區」。

後來高山頂營區改建完成後,陸軍第269旅旅部就從大溪龍華營區全數搬回高山頂營區進駐,旅部先回,但兩隻大石獅及十隻小石獅並未隨旅部搬回高山頂營區。

直到2011年,時任陸軍第269旅旅長龍冠中少將接任後,發現鎮守雄獅部隊的石獅未跟著回高山頂營區,因此就在龍冠中任內將兩隻大石獅及十隻小石獅迎回陸軍高山頂營區,除兩隻大石獅重新擺設在高山頂營區大門外,還特別以慶祝「黃金百年」(民國100年)名義,將兩隻大石獅漆上金黃色,成為黃金獅,而十隻小石獅也分別以一左青龍、九右白虎方式擺置在營區大門及水池附近。

兩大石獅、十小石獅重回高山頂營區後,在人稱「福將」且被稱為「龍中之龍」的龍冠中(龍冠中出生民國五十三年次、生肖屬「龍」)旅長帶領下,陸軍269旅很平安的成為陸軍戰力最強的標竿部隊。但龍冠中卸任旅長後,在2012年交給下一任旅長袁憲治,事情就來了。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道