網路公民/五月天新歌《入陣曲》 巧妙連結台灣現狀

  • 五月天新歌《入陣曲》在網路上進行首播。(圖/翻攝網路)

    五月天新歌《入陣曲》在網路上進行首播。(圖/翻攝網路)

記者葉立斌/綜合報導

台灣天團五月天為電視劇蘭陵王演唱主題曲《入陣曲》,這首由阿信仔細讀過劇本後才寫下的歌詞,現在多次出現在抗爭場合。這首歌歌詞有什麼特色呢?

有歌迷認為,這首歌的歌詞正好呼應洪仲丘與大埔強拆兩起事件。「忘不記 原不諒 憤恨無疆 肅不清 除不盡 魑魅魍魎 幼無糧 民無房 誰在分贓 千年後 你我都 仍被豢養」這句歌詞與大埔強拆案不謀而合;而這句歌詞「當一份真相 隻手能隱藏 直到人們遺忘」則近似洪仲丘案的現狀。而最後一句,「入陣去 只因 恨鐵不成鋼」類似官逼民反的無奈,也像一種想要改變現狀的決心。

2013年,蘭陵王的一生再次改編為戲劇,並由藝人林依晨、陳曉東主演。阿信在微博上分享創作過程與心路歷程,他在閉關仔細研讀劇本後才寫出這些歌詞。而了解蘭陵王的背景後,他才開始一段不算短的創作歷程。這位梟雄「蘭陵王」是什麼樣的人?他是北齊大將,洛陽之戰後,北齊後主高緯曾問長恭,衝進敵陣後,如發生意外,該如何處置?高長恭回答,「國事就是我們的家事,在戰場上我不會想到這個。」後主猜忌他會謀反,因此被賜毒酒,不願解釋的他,飲下毒酒。

怪獸曾在臉書稱自己也相當關心強拆案,因為他也認為,自己的家也可能碰上強拆案。阿信也多次在臉書上聲援洪仲丘案。雖然歌曲的執筆與完成是在這些事件之前,但能巧妙連結時事,也許是阿信意想不到的。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道