少吃點!麵包香「人工香精」造假 大量食用肝臟負擔大

  • ▲ 小S老公許雅鈞(右)開的麵包店被檢舉。(圖/取自小S微博)

    ▲ 小S老公許雅鈞(右)開的麵包店被檢舉。(圖/取自小S微博)

記者陳鈞凱/台北報導

麵包香氣,叫人垂涎,竟全是「假」的?小S老公許雅鈞經營的麵包店,標榜無化學添加物,卻遭網友撰文指其麵包添加人工香精。長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海今(22)天強調,消費者最好少吃太香、太濃郁的麵包,因為人工香精有賴肝臟代謝,長期、大量食用恐造成肝臟負擔、肝功能異常,多喝開水有助排出。

網友爆料一出,立刻引發爭議,パン達人麵包店也在官網發聲明表示,麵包並未添加工業用人工香精,針對網友散播的不實言論,將提出民刑事訴訟,還警告網友勿轉載文章以免觸法;但又有網友發現,官網聲明從一開始的「並未添加任何人工香精麵包」,改成「並未添加任何『工業用』人工香精」,懷疑店家玩文字遊戲避責。

沒有麵包師傅的好鼻子,一般人根本分辨不出人工香精!顏宗海說,消費者可以的話,應盡量購買沒有添加人工香精的麵包,因為人工香精有賴肝臟代謝,有報告指出,如果長期、大量食用,會造成肝臟負擔,甚至肝功能異常。

添加食用級的人工香精,還算OK,顏宗海強調,國內食用級香精有上千種,食品依法可以添加,臨床沒有對於人體傷害的證據,最怕的是,不肖業者貪便宜,若添加的是工業級的人工香精,傷害才大。

顏宗海不諱言,本身也愛吃パン達人麵包,如果一天只是偶爾一餐以麵包充飢,真的不必過於緊張,因為單單一餐麵包的人工香精含量極低,不致造成健康影響,多喝一點白開水,也能幫助人體代謝掉人工香精。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道