境內基金費用率偏高?投信投顧公會:去年全年花234億元

2013年 08月 23日  17:25

鉅亨網記者陳慧琳 台北

【鉅亨網記者陳慧琳 台北】

日前媒體報導境內基金費用率偏高,光是去(2012)年全年就花費了超過600億元。據投信投顧公會統計2012年全年資料,去年全年花234億元,澄清媒體引用數據錯誤。

投信投顧公會統計,去年投信共發行623檔基金 (境內基金),當年底總規模為1兆8465億元,全年度總費用支出為234億元,而這些費用支出項目包括了:經理費、保管費、基金投資交易費用與稅、及為管理基金而產生的其他項費用。

投信投顧公會表示,其中費用支出率部分,則以上述費用支出之總和除以2012年底境內基金之總規模計算,為1.27%,此費用支出率的計算包含了主動式操作基金與被動式操作基金。

一般來說,被動式操作的基金,如指數股票型基金 (ETF),因為主要是複製標的指數的表現,故其經理費及交易成本相對較低。

此外,投信投顧公會強調,基金的費用支出率的高低,和基金總資產規模相關;而基金公司考量收取經理費費率的高低,有時與該基金的經濟規模也有相當程度的關係。

投信投顧公會表示,投資人投資基金的最終目的是想獲利,因此,當投資人在考量投資成本時應該小心不要讓自己陷入一個迷思,也就是說,基金的費用支出率低或是手續費低,當然有助於提升報酬率,但這是挑選基金或決定申購管道的參考條件之一,投資人對於想要進行投資的市場前景、基金本身的操作績效更是應該慎重考量評估才是。

『新聞來源/鉅亨網

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道