美國公開化武攻擊報告 認定敘利亞政府為主謀

  • 西方國家可能對敘利亞採取軍事制裁,愈來愈多敘國民眾逃離家園,躲避戰火。(圖/中央社)

    西方國家可能對敘利亞採取軍事制裁,愈來愈多敘國民眾逃離家園,躲避戰火。(圖/中央社)

記者李宜庭/綜合報導

敘利亞反對勢力指控政府軍使用化學武器,但遭到政府軍其實武裝分子才是化武主謀,引起國際關注,美國政府根據當地情報、衛星追蹤、社群媒體影像及敘利亞官員的對話調查後,表示認定敘利亞確實使用化武攻擊。

美國政府公布敘利亞化武攻擊非機密報告指出,敘利亞的化武部隊及科學研究中心(SSRC)人員18日在大馬士革郊區準備化武攻擊,當局並於21日發放完防毒面具後,以火箭和砲擊的方式向反對派的武裝分子聚集地展開攻擊。

衛星影像顯示,當局在控制的地區發射出具有沙林毒氣等致命化學物質的砲彈,約莫1個半小時後,即開始有大批人傷亡。而該報告也指出,反對派的武裝分子並未有化武攻擊的跡象。

據當地媒體報導,大馬士革教區約有12個反對派陣營遭到政府軍使用化武攻擊,而附近的3間醫院至少有3600名受神經毒氣影響的病患。

報告也指出,根據大批影像顯示,化武受害者皆出現呼吸困難、口吐白沫等症狀,且死者身上並無血跡,與爆裂物造成的死傷不同。美國政府認為,敘利亞反對派的武裝分子應無法將影像造假。

另外,報告內也提到,美國截收到敘利亞資深官員的對話內容,其中還談到聯合國是否可取得化武證據,由談話內容即可得知敘利亞政府即為化武攻擊的主謀。

美國方面也指出,依據當地情報資訊及大批可證實影像綜合判斷,此場化武攻擊造成1400多人死亡。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道