日本核災幅射擴大 醫師:少吃旗魚、鮪魚

  • 據日媒報導,日本核能官員表示,在廢棄的福島第一核電站的高污染水儲存罐周圍,工作人員再次檢測出高濃度的核放射量。

    據日媒報導,日本核能官員表示,在廢棄的福島第一核電站的高污染水儲存罐周圍,工作人員再次檢測出高濃度的核放射量。

生活中心/綜合報導

每到日本料理店,當然就要大啖比目魚與秋刀魚等日本海鮮,每年都有1萬公斤的進口量。不過,受日本福島核災的福射外洩狀況影響,鄰近國家的海洋魚類都有汙染危險。

對此,專家認為,旗魚、鮪魚、鯊魚這類大型迴游魚類,可能吃到遭汙染的小魚後,累積在體內,最後由食物鏈最末端的人類吃下。因此他們建議,少吃這些魚與牠的內臟。

現在福島農產漁獲全面禁止進口至台灣,福島距離台灣有2千公里,加上日本海域屬溫帶,台灣則為亞熱帶,因此魚種不會迴游。不過,台灣食用的海魚有75%為本土漁獲,25%的進口魚中,日本只佔1%,但高檔餐廳多主打日本進口海鮮,因此醫師提醒民眾須多留意。

專家認為,旗魚、鮪魚生長的時間相當長,最長可達10年以上,如他們在成長的某個階段,吃有受到汙染的魚,極有可能累積在體內。

實際上,毒物權威林杰樑生前即時常提到,避免吃下比巴掌還大的魚,即是為防止攝取過多重金屬。為了健康,在下箸前還是多想想吧。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道