聰明旅行小學堂/臨時要出國好緊急!當天機位能不能訂?

有網友打電話來訂位,有急事要去香港,要訂今晚班機去,但四處打去旅行社或是航空公司都不給訂,為什麼?是否當天機位不能訂購?請聽YOYO講解,其實,不是當天不給訂,當天其實都還可以購票搭機,只是方法不一樣

聰明旅行小學堂/臨時要出國好緊急!當天機位能不能訂?

文/YOYO
2013.09.03 / 21:19

有網友打電話來訂位,有急事要去香港,要訂今晚班機去,但四處打去旅行社或是航空公司都不給訂,為什麼?是否當天機位不能訂購?

請聽YOYO講解,其實,不是當天不給訂,當天其實都還可以購票搭機,只是方法不一樣!

基本上,旅行社或是航空官網購票,都只接受最晚出發前八小時的機位訂購,八小時內的機位,其權利已經轉移到機場,只有機場有權接受現場訂位及購票。

為什麼八小時內移轉到機場?因為八小時內,已進入地勤補給等作業處理,所有的餐、水、加油程序,都是這時要開始準備,空服員的旅客名單,也差不多這時印出要給機組員了。

航班訂位系統,不是只有控管機位,其實還有控管行李及座位等等,若不控管,臨時加訂多跑出來的客人,餐、水等恐會來不及因應(備份也用光)。

所以,八小時內機位,只有機場現場的登機系統可以處理。

網友回應

NOWnews推薦