名家精選》羅際夫:製藥類股吃了威而剛 生技基金沾光

  • 生技月大會之星─多彩螢光魚

    生技月大會之星─多彩螢光魚"水蜜桃公主魚"獲得路透社特別報導。(圖/財團法人生物技術開發中心提供)

文/羅際夫

你可知道今年最夯的是那一類型基金嗎?答案是生技。在台灣合法銷售的,無論是境內或境外基金,年初以來全數正報酬,大部份基金報酬率超過30%。

生技基金表現之所以如此耀眼,「藥」是最大推手。2012年美國食品藥物管理局(FDA)共批准39種新藥,年度批准數目是過去15年來最高,比起前9年(2003- 2011)之平均批准件數24件高出63%。再加上去年有很多藥品的專利到期,其它藥廠就可以生產製造這些藥品,也使得整個製藥類股像是吃了威而剛,表現「ㄅㄧㄥ ㄅㄧㄤˋ 叫」,連帶地使得生技基金也沾光。

生技基金表現雖不賴,但績效還是有差別。主要就是因為持股內容大不同。事實上,儘管都泛稱生技基金,但有些基金的在醫療健護類股的持有比重較高,有些則是以生技產業投資為主,所以今年以來績效跑贏別人的,都是持有製藥類股較多的基金。醫療健護類股今年以來表現也很好,只是製藥類股更佳。

不過,要提醒大家的是,生技類股因為常常要投入大筆研發資金,往往「不成功就成仁」,公司業績或是股價往往波動大,所以如果要投資這類的基金必須密切注意生技產業公司的訊息,免得一不小心就踩到了地雷。

展望未來,以長期來說,生技醫療產業絕對是未來的趨勢,至2050年高於65歲的人口預期將占人口總的17%,醫療保健支出將隨之增加。2000年美國每人年度醫療保健支出平均不到5,000美元,於2010年已達到8,233美元,較2000年成長72%。

由於生技基金主要投資的公司,美國還是占大宗,且新藥創新的速度也較以往為快,在美國經濟持續復甦,相關產業的公司獲利可望成長,只是目前股價已相對不便宜,股價高就是最大的風險,有可能會回檔整理,手中持有相關基金者,記得要停利,能進到口袋的獲利才實際,空手想進場者,以定期定額方式為佳。(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

(本文作者羅際夫,政大新聞系、台科大EMBA,曾任《民生報》理財組記者、《Smart智富月刊》主編/採訪主任、「雷倩ICQ」節目企劃製作人、中央廣播電台「智富理財風」共同主持人、先鋒投顧研究企劃部副總、荷寶投顧研究企劃部副總,著有《定時定額基金理財手冊》、《第一次買債券基金就上手》、《共同基金學習地圖》、《買牛奶還是買蛋》等)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道