大陸官方首次公布調查失業率 上半年為5%

  • 大陸官方周一首次對外透露調查失業率有關資料。2013年上半年,大陸調查失業率為5%,高於此前人社部公布的一二季度均為4.1%的登記失業率,不過尚未滑出「下限」,範圍可控。

    大陸官方周一首次對外透露調查失業率有關資料。2013年上半年,大陸調查失業率為5%,高於此前人社部公布的一二季度均為4.1%的登記失業率,不過尚未滑出「下限」,範圍可控。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸新聞中心/綜合報導

大陸官方周一首次對外透露調查失業率有關資料。2013年上半年,大陸調查失業率為5%,高於此前人社部公布的一二季度均為4.1%的登記失業率,不過尚未滑出『下限』,範圍可控。

根據財經網報導,大陸國務院總理李克強周一在英國《金融時報》發表署名文章《大陸將給世界傳遞持續發展的訊息》。

相關公司股票走勢

透露,『今年以來,大陸經濟運行穩中有進,上半年GDP同比增長7.6%;5%的調查失業率和2.4%的通脹率,均處於合理、可控範圍。』

7月中上旬,李克強接連兩次召集部分省份經濟形勢座談會,提出經濟增長率、就業水平等不滑出『下限』的要求。人社部官員此前接受大智慧通訊社採訪時表示,就業水平的『下限』是指既要把失業率維持在5%以內,同時持續擴大就業規模、優化就業結構。

大陸國家資訊中心經濟預測部高級經濟師祁京梅8月底對大智慧通訊社介紹,目前就業沒有太大問題,上半年700多萬的新增就業任務完成得比較好。

7月25日,人社部新聞發言人尹成基在該部二季度新聞發布會上介紹,1-6月,城鎮新增就業人數725萬人,同比多增31萬人。二季度末城鎮登記失業率4.1%,與一季度和去年同期持平。

早在6月中旬,人社部尹蔚民在一次題為『當前大陸的就業形勢和就業政策』的演講中透露,為了和國際上多數國家的做法相對接,人社部已建議國務院,在已有的試點基礎上,將來找一個適當時機向社會公布調查失業率。

調查失業率是通過抽樣獲得的城鎮勞動力失業情況,被認為是宏觀經濟的晴雨表。此前大陸官方公布的失業率是指城鎮登記失業率,未包括下崗失業人口、高校畢業生中失業人口、城鎮外來人口中的失業人員,沒有去登記的失業人員也未納入其中,一般情況下低於調查失業率。

專家介紹,當就業市場相對平穩時,這兩個資料接近,當就業形勢不好時,兩個資料就會出現較大差距。大陸社科院2008年發布的全大陸城鎮調查失業率為9.6%,遠高於當年人社部公布4%的資料。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道