追新聞/今年第一個黑色星期五 造就13不詳數字原因...

記者吳毓敏/綜合報導

2013年第一個傳說中的噩運日「黑色星期五」就在9月13日降臨!這項源自於西方宗教信仰的傳說在歐洲各地盛流傳,原因是耶穌死於星期五以及與12門徒吃了最後的晚餐,造就「13」這個不詳的數字。

另一項使人們深信噩運日就是「黑色星期五」的事件是發生在1307年10月13日,當時法國國王腓力四世下令逮捕,並屠殺境內所有的聖殿騎士團成員,而這天正好是13日與星期五,兩者的結合令人相信當天會發生不幸的事情,而9月13日星期五就是2013年第一個「黑色星期五」。

還有一項盛傳於北歐的詭譎傳說「13同桌必有一死」的故事,當時是個星期五,晚間備受人民愛戴的神之後裔鮑爾德(Balder)舉辦了一場聚會。不過,這個聚會只邀請了11個人,加上主人鮑爾德是12個人。

未料,一名巨人後裔洛基(Loki) 因為妒嫉鮑爾德,並唆使鮑爾德盲眼的弟弟衝入會場搗亂,此時會場人數增至13人,而哥哥鮑爾德則被誤殺,造就「13同桌必有一死」的說法,更讓大家相信「13」是個不詳的數字。

此外,根據英國過去傳統,每到星期五就會公開執行絞刑,囚犯走到吊頭台剛好就是13步,使得這個日子更加詭譎。無論「13號黑色星期五」的傳說真正起源為何,有許多相關的傳說已經使得大家篤信「13號黑色星期五」確實是個不幸,甚至是不祥的日子。

據悉,在西方有些人對於「13號黑色星期五」的迷信產生過度恐懼,因此有許多人在這天會感到渾身無力、甚至連起床都感到困難。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道