軍武》韓國新一代戰機重招標 媒體:軍購缺計劃

南韓防衛事業廳(DAPA)24日開會,否決了價值77億美元的60架波音F-15沉默鷹(Silent Eagle)戰機採購案,並表示將重啟這項最大軍備採購案的招標程序。韓國媒體批評,政府缺乏戰略、軍購缺

軍武》韓國新一代戰機重招標 媒體:軍購缺計劃

記者呂炯昌/綜合報導
2013.09.27 / 22:32

南韓防衛事業廳(DAPA)24日開會,否決了價值77億美元的60架波音F-15沉默鷹(Silent Eagle)戰機採購案,並表示將重啟這項最大軍備採購案的招標程序。韓國媒體批評,政府缺乏戰略、軍購缺乏計劃,導致空軍戰力出現缺口。

韓國《朝鮮日報》報導,韓國下一代戰機採購規劃中,具備雷達匿蹤能力是首要要求,在三家投標廠商中,只有洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)的F-35A戰機符合要求,但是韓國國防部卻將採購預算上限限制在8.3兆韓元(約77億美元)以內,導致F-35A競標失利,由價格最低的波音公司(Boeing)的F-15SE(Silent Eagle)戰機得標。

不過,F-15SE為第四代戰機,雷達匿蹤能力不如F-35A,使得南韓防衛事業廳在24日否決了這項60架戰機採購案,理由是F-15SE不符合南韓空軍的需求,尤其是面對北韓的核子威脅情況下。

《朝鮮日報》報導認為,如果朝鮮半島發生戰爭,南韓戰機必須突破北韓防空網,攻擊北韓飛彈與核武設施,因此雷達匿蹤能力相當重要,且周邊的大陸、俄羅斯與日本也在發展隱形戰機,如果花費巨額稅金購買的戰鬥機若不是隱形戰機,將很難讓納稅人信服。

F-15SE沉默鷹(Silent Eagle)戰機。〔圖/翻攝自網路〕

F-15SE沉默鷹(Silent Eagle)戰機。〔圖/翻攝自網路〕

網友回應

NOWnews推薦