NCC釋疑/4G競標飆破底價2倍 消費者挫咧等?

  • 4G所有頻段標金10月2日暫時走勢圖。(資料來源/NCC)

    4G所有頻段標金10月2日暫時走勢圖。(資料來源/NCC)

記者王鼎鈞/台北報導

4G寬頻釋照競價作業2日進行到第21天210回合,由於總標金已飆破底價359億元的2倍,達737.4億元。外界擔憂標金過高轉嫁到未來的電信資費,肥了國庫,倒楣的卻是消費者。國家通訊傳播委員會(NCC)發言人虞孝成表示,將持續留意4G競標發展,雖然到目前沒有做出調整價格增幅的行動,但會持續研議。

虞孝成說明,競標金額是否會影響到未來資費,不能單純就覺得說必然會有影響,因為我國行動通訊家數多,是競爭激烈的健全市場,透過市場充分競爭,會有合理資費。

他進一步說,雖然競標金額是業者成本的一部分,但影響資費因素有很多,包括業者經營是否有效率、提供的服務是否能吸引消費者、是否能達到規模經濟等;所以不能依此說,我國的消費者會付出較高的資費。

記者追問,假如NCC啓動競標防過熱機制,會不會招來圖利財團的批評?虞孝成說,降低新一回合的增幅比例,適用每一家競價者,是一致的,不會有這樣的問題。

此次釋照作業共計釋出700、900及1800MHz等3個頻段之270MHz頻寬,每家業者可以取得上下行頻寬各10MHz(下限)

、35MHz(上限)。

依此推估,至少4家業者可取得4G執照。外界原推估整個競價過程將超過1個半月以上,但由於業者出手狠快,很有可能不用耗費那麼多時間。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道