大統黑心油 上市油品廠受惠 大統益、泰山領漲

  • 大統油品 賣場下架 
大統長基食用油違規情形嚴重,台北市政府要求各賣場全面下架商品。19日賣場內的大統系列油品已全部下架,架上已無大統商品。中央社記者吳家昇攝                102年10月19日

    大統油品 賣場下架 大統長基食用油違規情形嚴重,台北市政府要求各賣場全面下架商品。19日賣場內的大統系列油品已全部下架,架上已無大統商品。中央社記者吳家昇攝   102年10月19日

記者楊伶雯/台北報導

大統董事長高振利以黑心混油配方,在7年內海撈7億元,彰化縣衛生局至18日(上周五)已完成回收「特級橄欖油」、「苦茶油」、「葡萄籽油」、「花生風味調理油」等29項產品,共計446萬676瓶7697.7公噸,目前仍持續回收中;大統爆出黑心油事件,產品全面下架,國內上市油脂公司將可望受惠,21日股價走強,大統益盤中一度攻上漲停62.8元,漲勢最強,泰山盤中漲幅也逾5%。

根據彰化縣衛生局資料,19日新增確認違規產品為「純正香油(230c.c)」及「純正香油(500c.c)」產品,該2項產品實際成分為麻油、沙拉油及麻油香料,但外包裝未標示麻油香料,涉及標示不實,累計共查獲大統違規產品82項,封存庫存產品66項,計25558瓶(40046.69公升)。

根據彰化縣衛生局估計,大統長基的油品市場占有率約2-3成,主要是中低價位的油品;油品業者指出,除了家庭食用之外,可能有更多在傳統市場、小吃店中使用,這部分的傷害程度可能更高。

法人指出,民眾面對黑心油事件,在選購時可能以「品牌」作為主要考量,國內上市油品公司包括大統益、大成、福壽、泰山、福懋油等可望因此受惠;另外,秋冬季油脂用量本來就較高,支撐業務用18公升桶裝沙拉油行情,也有助油脂廠業績成長。

大統益、泰山、大成、福壽、福懋油等股21日全面走強,大統益以58.8元高盤開出,盤中攻上漲停62.8元,雖有打開,但維持高檔,表現相當強勢;泰山早盤以13.95元開出,一度攻達14.7元,逼近漲停的14.75元,盤中漲幅逾5%。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道