馬英九接見百人會 再駁親中賣台

馬英九總統28日接見「美國百人會」致詞時,再度駁斥反對派對他「親中賣台」的批評。馬總統說,他的做法完全是根據憲法與國家利益,對陸關係改善後,與其他國家關係也改善了;「國際參與有增加、兩岸關係有增進,這

馬英九接見百人會 再駁親中賣台

記者王鼎鈞/台北報導
2013.10.28 / 11:44

馬英九總統28日接見「美國百人會」致詞時,再度駁斥反對派對他「親中賣台」的批評。馬總統說,他的做法完全是根據憲法與國家利益,對陸關係改善後,與其他國家關係也改善了;「國際參與有增加、兩岸關係有增進,這兩種關係相輔相成,良性循環」。

馬總統先向訪賓提及台美關係的進展,他說,解決美牛問題後,美牛今年進口已恢復到41%,3月美方副貿易代表台,未來雙方將在TIFA架構下,開始從雙邊投資協定開始談,美方也予我國免簽待遇。

總統說,希望台灣能加入跨太平洋夥伴協定(TPP),現已先跟紐西蘭簽台紐經濟合作協定(ANZTEC),跟新加坡也很快就要簽了,希望台灣在區域整合中,不會被邊緣化。

馬總統表示,去年提出東海和平倡議後,台日、台菲間也解決了漁業方面的爭議,美方高度肯定,他過境紐約時,與美行政立法部門通電話,對於我國能用和平方式解決,促進東海和平,美方感到欣慰。

接著,總統談到兩岸關係,他說,他上任前沒有班機直航,現在已增加到每天95班,還有快輪在跑,大陸航點增至54個,雙方關係愈來愈密切,並希望在對方的領域互設機構。

馬總統表示,我國讓整個台灣海峽改變了,今年是韓戰停戰60周年,最近北韓還宣布停戰協議無效,那地方戰雲密佈,台海過去也是火藥庫,金門在55年前的8月,中共發射47萬發砲彈,或在金門島上,現在島上卻都是陸客,賣的是砲彈製的菜刀,變化很大。

網友回應

NOWnews推薦