聰明旅行小學堂/比機票還貴的燃油費!同家航空稅不同?

買機票,一個很大的問題就是:傳統航空一定要另外加收燃油附加費用!且加不是加價個幾百,都是加個幾千或是上萬的!有網友問YOYO幾個問題:1.燃油附加費用是一定要收的嗎?2.誰規定航空公司可以收燃油附加費

聰明旅行小學堂/比機票還貴的燃油費!同家航空稅不同?

文/YOYO
2014.02.10 / 16:50

買機票,一個很大的問題就是:傳統航空一定要另外加收燃油附加費用!且加不是加價個幾百,都是加個幾千或是上萬的!有網友問YOYO幾個問題:1.燃油附加費用是一定要收的嗎?2.誰規定航空公司可以收燃油附加費用?3.為什麼不同航空的燃油費用不一樣?4.同一家航空的燃油附加費用,全世界都一樣嗎?

這其中有好幾個問題,在以前YOYO都回答過了,YOYO一樣簡單的再說明一次,重點將放在最後一個問題。

Q1.燃油附加費用是一定要收的嗎?
A1:不一定,燃油附加費不是強制徵收的稅,收不收?由各家航空公司自己決定。基本上,傳統航空公司都會加收這個燃油附加費,廉價航空則看航空公司政策。如:酷航的日本線不收取燃油附加費,但新加坡線有收;樂桃不收取燃油附加費,但亞洲航空有收。

Q2.誰規定航空公司可以收燃油附加費用?
A2:政府規定航空公司可以徵收燃油附加費用,原本用意是因為國際油價變動大,為補貼航空公司因為油價變動大所致的成本增加,所以,許可航空公司以「燃油附加費用」名義,收取費用補貼成本,但須事先報備各國民航機關;本國籍是需待核可,外國籍只是報通知。基本上,是分長程線與短程線來劃分收費,有些航空更精細到不同的艙等與不同的洲別收費也不一樣。

原本用意是好的,但現在已經被濫用成行銷的手法之一,如:票價很低吸引您,但燃油附加費用卻收很高,比票價還高!最常見的是荷航及德航,票價約15000元左右,但稅卻收到20000元!

Q3.為什麼不同航空的燃油費用不一樣?
A3:燃油附加費用原本就不是強制的,所以,每家航空可以自由意志的決定,因此您會發現在台灣,台灣國籍的航空一定都一樣,依照政府許可規定徵收;但外國籍的則就各自為政,如:台北新加坡的機場稅+燃油附加費用:捷星收1300;東航收6150;長榮、華航、復興收2780;泰航收6490;馬航收6700;國泰收4870。

誰是YOYO?

YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!

專業票務-101旅行社(http://101vision.com

成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站。

神算訂位-169機票小站(http://169travel.com

成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。

旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw)

成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:全球熱門近百航點,一年內票價,還可讓你比較台灣發、日本發、香港發往等票價參考資訊。

旅遊版NOW著玩粉絲團來啦!歡迎大家按讚,和我們走遍世界各地,體驗人生最美的風景吧!!NOW著玩粉絲團

網友回應

NOWnews推薦