聰明旅行小學堂/破解迷思!航空「高載客率」只是噱頭?

網友今天提出一個好問題,每個月月底,民航局都會公告所有台灣往返國外的航空公司及航線的「準點率」與「載客率」,看不懂的有幾點:準點率與載客率哪一個比較重要?有些航空載客率很差,是否會停飛?

聰明旅行小學堂/破解迷思!航空「高載客率」只是噱頭?

文/YOYO
2014.02.16 / 11:07

網友今天提出一個好問題,每個月月底,民航局都會公告所有台灣往返國外的航空公司及航線的「準點率」「載客率」,看不懂的有幾點:準點率與載客率哪一個比較重要?有些航空載客率很差,是否會停飛?

回答這個問題前,先讓YOYO跟您說明幾個簡單的概念:
1.航空公司每一次飛行,都有其基本的固定成本及變動成本
A.固定成本如:降落費、機場租借費、航空組員費用、地勤費用、清潔費用及機上的餐飲費用。
B.變動成本如:機上的用油成本(搭客人多,油要多加)及飛機因天候等不可抗力,或人為等因素,取消、延誤飛行產生的延伸服務與賠償。
2.票價的高低及其彈性的銷售策略,才能造成有利潤的營收
3.航空公司不是只有載人,還有載貨

這三個基本概念知道後,我們再來談準點率與載客率。

一、準點率
依本網民調調查,對大多數的網友來說,價位及準點是選擇航空公司的重要考量,航空公司自己也知道這事,準點,代表成本的精準控管與品質的保證

所以,準點對航空公司來說,是需要控制的,有些航空會故意將原本的飛行時間多報,以技巧性的達成準點率。如:原本飛行60分航程的,故意報民航局說飛70分,這多的10分彈性,用意有兩點:一是可以達成好看的準點率,造成報表上的數據完美;二是可以讓機組員的調度及工時的安排上更有彈性。

不準點的原因有很多:
1.天候因素(如:颱風、大雨、爆雪、火山灰等)
2.人為因素(如:霸工、霸機、地勤等)
3.機械因素(如:飛機機械或漏油問題,或是機場電腦當機)
4.班機調度

誰是YOYO?
YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!
 
專業票務-101旅行社(http://101vision.com)
成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站
 
神算訂位-169機票小站(http://169travel.com)
成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。
 
旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw)
成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:全球熱門近百航點,一年內票價,還可讓你比較台灣發、日本發、香港發往等票價參考資訊。

旅遊版NOW著玩粉絲團歡迎大家來按讚,和我們走遍世界各地,體驗人生最美的風景吧!!NOW著玩粉絲團

網友回應

NOWnews推薦