聰明旅行小學堂/低價機票時代來臨!人人都能環遊世界?

昨天,YOYO與好友臉書閒聊,發現一個正在發生的趨勢,也就是十多年來,物價一直不斷地上漲,理論上,機票應該是要上漲才對。如:陽春麵由原本20元漲到40元一碗,油價每公升也由23元漲到33元,所以,機票

聰明旅行小學堂/低價機票時代來臨!人人都能環遊世界?

文/YOYO
2014.02.19 / 12:00

昨天,YOYO與好友臉書閒聊,發現一個正在發生的趨勢,也就是十多年來,物價一直不斷地上漲,理論上,機票應該是要上漲才對。如:陽春麵由原本20元漲到40元一碗,油價每公升也由23元漲到33元,所以,機票是否一樣也該漲150~200%不等?

依YOYO及友人保有的過去票價資訊與今日票價相比:
歐洲線,約降60%(10年前票價含稅約38000元,現在含稅約25000元)
美國線,約降40%(10年前票價含稅約36000元,現在含稅約26000元)
日本線,約降70%(10年前票價含稅約15000元,現在含稅約10000元)
大陸線,約降70%(10年前票價含稅約15000元,現在含稅約9000元)
港澳、東南亞,約降40%(10年前票價含稅約15000元,現在含稅約10000元)

發現到,這十年來,票價一直不斷的下降,與友人分析討論原因有幾點:1.廉價航空帶來的新思唯;2.科技進步影響;3.銷售成本觀念改變

1.廉價航空帶來的新思唯
廉價航空的想法有幾個:
A.低利不能多銷,要低價才能多銷
B.使用者付費
C.客人可以為了低價,犧牲對座位與服務的要求

2.科技的進步影響
科技的進步,對航空有以下兩個關鍵:
A.更輕、更省油、飛更久、帶更多旅客的航空器
B.更好的資訊設備與網路、資訊系統

所以,航空公司買新的飛機,會讓飛行器的營運成本降的更低,如:買夢幻機,讓飛機飛行更有效益;更好的資訊設備及網路、資訊系統,除有效降低服務的人事成本及對成本的預先控管,也可以做更多的網路直售服務,如:機場使用自助報到機器,或是iPad平版/GooglsGlass。

誰是YOYO?
YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!
 
專業票務-101旅行社(http://101vision.com)
成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站
 
神算訂位-169機票小站(http://169travel.com)
成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。
 
旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw)
成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:全球熱門近百航點,一年內票價,還可讓你比較台灣發、日本發、香港發往等票價參考資訊。

旅遊版NOW著玩粉絲團歡迎大家來按讚,和我們走遍世界各地,體驗人生最美的風景吧!!NOW著玩粉絲團

網友回應

NOWnews推薦