科技報報/微軟出招 欲推免費版Windows8.1?

  • 當蘋果宣布 OS X 10.9 Mavericks 免費的時候,人們的討論焦點就不斷指向正在「收費」的微軟。

    當蘋果宣布 OS X 10.9 Mavericks 免費的時候,人們的討論焦點就不斷指向正在「收費」的微軟。

大陸新聞中心/綜合報導

當蘋果宣布 OS X 10.9 Mavericks 免費的時候,人們的討論焦點就不斷指向正在『收費』的微軟。

根據愛范兒報導,但情況可能要有些變化了。來自 The Verge的消息稱,微軟正在測試一個免費版 Windows 8.1——『Windows 8.1 with Bing』,這個免費版本將會捆綁微軟的一系列軟件和雲服務,更多細節還需要等到四月份的 Build 開發者大會才能知曉。

對 Windows 7 用戶來說,Windows 8.1 with Bing 將會是一次低價甚至免費的升級,目的顯然是為了大幅增加 Windows 8.1 的用戶數量以及推廣 Bing 等一系列微軟服務。自 2012 年底發布至今,Windows 8 已經賣出超過 2 億份,但相比 Windows 7 的增長率,這個資料並不盡如人意。這其中有很大一部分原因是 PC 市場的日漸頹廢。

此前,微軟已經將低價(250 美元以下)設備的 Windows 8 系統授權費調低 70% 至 15 美元,免費版的 Windows 8.1 很有可能也是該系列計劃的一部分。這也被視為是微軟推動自家軟體和雲服務,並試圖通過它們來賺錢的重要舉措。

然而這也產生了一個疑問。微軟的雲服務,比如 OneDrive、Office Online 等基礎服務本身是免費提供,就算免費版 Windows 8.1 帶來了用戶數的爆發式增長,這些雲服務是否有足夠的盈利能力來『填坑』還要打個問號。ZDNet 的 Mary Jo Foley 稱之為『微軟的貨幣化困境』。

不管怎樣,『免費』總是大家喜聞樂見的。在這個時代,除非有過硬本領能提供獨一無二的服務,否則『付費』一項就能流失掉大批用戶。我們也看到在移動端的 Apps 和游戲領域,Freemium 和 IAP 模式越來越受歡迎,而付費的大部分活得並不怎麼樣。

這事讓我想到一個讓人頗感吃驚的資料:金山毒霸免費之後帶來的收入,比收費殺毒軟件整整上漲了四倍。我們總說『羊毛出在羊身上』,但傅盛說:

換個角度看,互聯網的本質是什麼?除了極致,最近我還有一個新的感悟,那就是『羊毛出在豬身上』。小米最大的本事就在於『我在這裡可以不掙錢,但我用別的方式掙』。金山毒霸剛出來的時候,殺毒軟件並不賺錢…後來我們宣布免費,才發現從旁邊賺錢比在傳統殺毒市場賺得更多。

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道