名家精選》林濁水:只有在革命時代才有的佔領國會特權

長期強烈的痛苦便和強烈的一再期盼加乘出對馬團隊更猛烈的絕望。可以這樣說:三通帶來633被當成馬總統第一次喊狼了;ECFA是第二次喊狼了;現在服貿協議便成為馬總統的第三次喊狼了,多數人認為根本不必問內容

名家精選》林濁水:只有在革命時代才有的佔領國會特權

文/林濁水
2014.03.28 / 07:00

民眾攻入行政院佔領國會卻得到多數民眾的支持,這只有在革命的狀態才會有的事,現在在台灣發生了。人民並無意革命,卻支持學生佔領國會甚至攻入行政院,這是人類歷史上的第一次,竟在台灣爆發了,而且迄今3月24日支持力度還在上升中。 

各種民意調查都一致發現民眾一面倒傾向支持學生佔領國會,依TVBS最近的調查,本來支持的是48%,反對的40%,在進攻行政院後,民眾表示支持學生持續佔領立法院的進一步上升成51%,反對的降低到38%。縱使認為攻入行政院警方驅離行動應予支持否,調查起來民眾態度也是見仁見智,同樣24日TVBS的調查,支持的 56%,不贊成35%;而蘋果則倒過來,支持的 30.60%,不贊成63.74%。這真是難以置信的「民意」。

3月23日佔領國會的學生行動團體提出4大訴求,召開「公民憲政會議」擺在第一項。學生說:「因馬統治正當性的喪失及國家發展方向困局,朝野政黨應協商召開涵蓋社會各階層廣泛參與之公民憲政會議。」

針對學生「公民憲政會議」的訴求,聯合報以社論《學生有沒有從國會光榮撤退的可能?》嚴厲批這主張,認為學生一路由反黑箱服貿,調子升高到憲政改造,是訴求失焦,陳義過高而失去比例原則,無法設定可以達成的目標,卻動輒以占領或攻擊政府機構為樂,以製造騷亂自得,不符合其「捍衛民主」的口號,無法贏得民眾認同,聯合報警告學生已經面臨「遭到強制驅離」的危機。

回顧從去年就形成僵局並引爆了慘烈政爭的服貿爭議,今天聯合報指責公民憲政會議的主張是很突兀的。自從馬王僵持不下後,就不斷有輿論界的名人一再呼籲,我國的憲政體制已經是個政治的亂源,國家已經出現憲政危機,應該進行憲政改造了,特別值得注意的是,這些人士中這樣講的是大有和聯合報關係密切的,如陳長文、馬凱、趙少康等。為什麼今天同一訴求經由學生提出,報社立場就似乎U形逆轉?真是匪夷所思,何況上個階段的憲政危機雖然嚴重,雙方還能勉強在國會之中依議事程序進行角力,都被認為該進行憲政改造;但是今天國會被攻佔,憲法機關中國會完全陷入癱瘓,而行政機關中維持國家公權力的核心機關檢察體系,一路的發展迄今已經是,部長下台,總長判刑,高檢長記警告調職,檢察官記警告,特偵組生死存亡不明,新部長成為社會嘲弄的題材…檢察體系全面崩潰,這時進行憲政改造反而逆轉成不需要甚至於要加以制止的主張?

網友回應

NOWnews推薦