赴立院跟學生「道歉」 李鴻禧:努力不夠害他們流血流汗

被譽為「國師」的台大法律系榮譽教授李鴻禧,今(2)日在民進黨立委林佳龍的陪同下,前往立法院探視學生,他表示,他來這裡是要跟學生道歉,「是因為我們這個二年級80歲左右的人,包括陳唐山、蔡同榮我們這些人努

赴立院跟學生「道歉」 李鴻禧:努力不夠害他們流血流汗

記者邱明玉/台北報導
2014.04.02 / 11:39

被譽為「國師」的台大法律系榮譽教授李鴻禧,今(2)日在民進黨立委林佳龍的陪同下,前往立法院探視學生,他表示,他來這裡是要跟學生道歉,「是因為我們這個二年級80歲左右的人,包括陳唐山、蔡同榮我們這些人努力不夠,讓台灣現在這代年輕人,還來這邊流血、流淚、流汗,說不定還有牢獄之災」。

李鴻禧說,他要來這裡向他的學生道歉,他的學生像林佳龍、顧立雄、蔡英文、賴中強這些人,都是他的學生,還有黃國昌,他來看他們,他也想聽聽這些人,為什麼這麼好的工作不做,來當「保鏢」,他開玩笑說,「保鏢」也滿危險的。

李鴻禧表示,他來道歉還有是為他自己,他在蔣介石的時代,1970年代,一直到他2002退休,在做自由民主的工作,近十年來,他一直有一個擔心,就是台灣人口減少,台灣的新生代都是金枝玉葉,都變草莓族,都不關心國家大事,但他現在很愧疚,因為看學生和他們這個世代一樣的,一起出來流血、流汗、流淚,而且學生的智慧比他們這代更普遍,他們學術界當時敢站出來的人很少。

李鴻禧說,現在據他了解,台大法律系重要的老師都站出來了,他很感謝下一代為台灣的努力,同時他也要告訴馬英九,「你這樣做反而把事情鬧壞」,他希望政府能好好反省,他強調,「法制是包含在民主裡頭,民主才是本質,法制只是一種激素,沒有民主的話,法制都沒有用」。

網友回應

NOWnews推薦