網評》涂醒哲:立法可快,何必同步審查服貿

  • 先立法 江揆:服貿不知何時審 國民黨立院黨團7日晚間6時在中央黨部召開黨團大會。行政院長江宜樺(後左2)表示,「先立法再審查」不管是學生或民進黨,都沒有人保證或承諾在多短的時間內完成立法,若行政部門答應,不知何年何月才能審服貿。圖文/中央社記者張新偉  103年4月7日

    先立法 江揆:服貿不知何時審 國民黨立院黨團7日晚間6時在中央黨部召開黨團大會。行政院長江宜樺(後左2)表示,「先立法再審查」不管是學生或民進黨,都沒有人保證或承諾在多短的時間內完成立法,若行政部門答應,不知何年何月才能審服貿。圖文/中央社記者張新偉 103年4月7日

文/涂醒哲

相對於野百合學運,李登輝前總統以政治智慧在第5天就接見學生領袖,把學生的熱情轉化成民主進步的動力。馬英九對這次太陽花學運的處理,則是非常無能,非常Bumbler。不但不積極回應學生訴求,還試圖將學運轉化成統獨之爭,族群之爭,甚至想把責任推給王金平與民進黨。使用的方式除了欺騙,還是欺騙,馬金江政府除了大玩二面手法外,還動用警察暴力及黑道勢力來挺服貿,真是丟人現眼。

幸賴王金平出來,以國會議長權責決定「先立法,後審查」。結果馬英九主席及國民黨團馬上跳腳,還是跳針回到立法,審查同步進行的老調。簡言之,就是國民黨被共產黨綁架,一定要盡快通過服貿,不可以受制於立法院的審查,最好是挾國民黨立委多數暴力,直接「表決」就通過。國民黨馬英九擔心「兩岸協議監督條例」立法曠時費日,會影響服貿通過的時間,而且新法通過後,怕服貿的內文及標點符號會被修改,馬英九會被共產黨罵。因此要求立法、審查同步,以避開立法院依新法(兩岸協議監督條例)審查的制肘。完全違背(不理)王金平院長「先立法,再協商服貿」的承諾。

其實,立法沒那麼難。洪仲丘被國軍操死事件,在1985行動聯盟號召25萬人坐上凱道後,馬英九不是下令立法院在一天內完成一讀二讀三讀,把軍法審判馬上改成司法審判?可見事在人為。

如果馬英九,國民黨能順服民意,能真正照顧台灣,不要只心存財團及中國共產黨,那只要一天就可以依民間版完成「兩岸協議監督條例」,馬上就可依法審服貿了。不是嗎?

●NOWnews「今日論壇」徵稿區→http://www.nownews.com/write/
●來稿或參與討論的文章也可寄至public@nownews.com
(作者涂醒哲,現為台灣嘉義社社長 ,前衛生署長、前立法委員。本文為NOWnews.com網友提供,言論不代表本報立場。版權為作者所有,請勿隨意轉載。)

關鍵字:

最新

網友回應

NOWnews 推薦

NOWnews 精選

優質頻道