聰明旅行小學堂/航權、班機不OK 航空公司也敢賣票?

最近航空市場有二件大事,一是亞洲航空大張旗鼓地說要台北直飛長灘島,結果卻在開航前一週,正式宣告因為飛機調度問題,所以不飛;二是俄羅斯全祿航空預計七月開航台灣,不過航權還未確認下,就開放電腦訂位!再之前

聰明旅行小學堂/航權、班機不OK 航空公司也敢賣票?

文/YOYO
2014.04.23 / 15:53

最近航空市場有二件大事,一是亞洲航空大張旗鼓地說要台北直飛長灘島,結果卻在開航前一週,正式宣告因為飛機調度問題,所以不飛;二是俄羅斯全祿航空預計七月開航台灣,不過航權還未確認下,就開放電腦訂位!再之前,還有過酷航的日本-東京航權未確認,卻偷跑開賣的事。您會不會覺的很奇怪?航空公司怎這樣隨便?沒有確定的事,就先開放電腦開賣!到底航空公司想什麼?若真的不能飛,她打算怎辦?

基本上,未確定航權或是班機調度前,很多航空公司的確會有偷跑行為,為什麼會這樣?要知道,大多數的航空,都是乖乖牌,也就是航權確定才會賣,或是確定會飛,才會開放電腦銷售。有航權跟飛不飛是沒有關係的,有了航權,想飛,就要跟機場協調起降班表。

以最乖的航空來說,一是復興:有航權、但確定要飛才會開放訂位,所以復興的機位通常都是一次開賣3至6個月,不會一次開賣到10至11個月;另一個是廉價航空樂桃、易斯達、德威等等,也是確定要飛,及航權、起降等確定才會開賣。像樂桃最近七月以後的台北-沖繩航線,因為與當地機場協調班表有些確認問題,很負責地先將機位停售。

那些,偷跑的航空心態又是怎樣?要知道,航權、班表及票價等都要經政府許可及報備後,才能正式開賣,有些政府跑公文時間比較長,有些跑比較快,所以會發生兩邊航權、班表、票價許可報備核可的時間點不一樣,所以,航空公司為求有效運作生意,就會兩種做法:

1.已確定許可航權、票價的地區先開賣:
如:去年香草的東京-台北先賣,鬧得滿城風雨就是這樣,因為東京已給航權,但台灣還未許可,所以就先開賣東京飛台北。

誰是YOYO?
YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!
 
專業票務-101旅行社(http://101vision.com
成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站。
 
神算訂位-169機票小站(http://169travel.com
成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。
 
旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw)
成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:全球熱門近百航點,一年內票價,還可讓你比較台灣發、日本發、香港發往等票價參考資訊。
 
NOW著玩粉絲團歡迎大家來按讚,和我們走遍世界各地,體驗人生最美的風景吧!!NOW著玩粉絲團

網友回應

NOWnews推薦