美力台灣/老人照顧科拿學位 70歲陳朝平夫唱婦隨!

活到老、學到老!馬偕醫護管理專科學校老人照顧科在職班二年級70歲的陳朝平同學及61歲的太太林惠敏同學兩人,經過兩年努力,今(27)日取得副學士學位畢業證書,校長陳漢湘教授特頒「終身學習獎」以鼓勵兩人認

美力台灣/老人照顧科拿學位 70歲陳朝平夫唱婦隨!

生活中心/台北報導
2014.06.27 / 20:21

活到老、學到老!馬偕醫護管理專科學校老人照顧科在職班二年級70歲的陳朝平同學及61歲的太太林惠敏同學兩人,經過兩年努力,今(27)日取得副學士學位畢業證書,校長陳漢湘教授特頒「終身學習獎」以鼓勵兩人認真實踐終身學習的精神。

馬偕醫護管理專科學校102學年度畢業典禮,今日傍晚在台北市北投區關渡校區舉行,日夜間部及在職班畢業生與家長約二千人參加,校園熱鬧滾滾,氣球、彩帶隨風飄舞,呈現歡樂氣氛,也充滿著依依的離情。

老人照顧科主任林添富說,陳朝平同學雖已經從職場退休,但仍在台北市某老人養護中心擔任居家服務員工作,照顧社區獨居老人,「有些他照顧的老人家,甚至還年輕許多。」

馬偕醫護管理專科學校老人照顧科在職班於九十七年設立,每年均招收約50位有興趣的民眾投入課程;日間部也自九十九年度設立,招收高職畢業生。歷年來畢業學生直接投入照顧服務工作較多,也有經營長期照護中心自己擔任主任,或是居家服務員督導、機構管理組長等;繼續進修二技或大學者也不在少數,如第一屆畢業生項朝梅,今年就考取輔仁大學醫學院跨領域長期照護碩士學位學程。

兩年前,陳朝平考入老人照顧科,求學期間認真努力,還取得體適能檢測員、急救員、CPR與照顧服務員證照。陳朝平的太太林惠敏已61歲,目前是台北市啟智學校老師,除了鼓勵先生一起讀書外,連大學畢業的兒子也結伴同行,全家一起報考並錄取就讀,後來兒子因個人生涯規劃辦理休學,剩下兩夫妻一起讀書。期間,夫妻兩人互相切磋,一起討論問題與作業,一起實習,留下佳話。

兩年期間,除了學校的課程之外,夫妻兩人也到機構實習照顧服務工作,並遠赴宜蘭縣礁溪鄉的財團法人宜蘭縣私立竹林養護院實習,深獲機構老人們的讚許。

陳朝平說,沒想到自己都已經70歲了,還能夠讀書及工作,特別是學習照顧長輩的知識及技術,讓他相當感恩,「曾經自己有一段時間覺得撐不下去了」,還好經由科主任的支持及打氣,以及科內老師的加油,讓他們夫妻可以撐起來,完成學位。林惠敏也感謝馬偕專校提供此一學習的機會,對她在教導及照顧智能障礙學生有相當大的幫助。
 
陳朝平指出,自己是高齡者來學習老人照顧知識與技術,就算不是用在專業的照顧服務上,也可以讓自己懂得如何與環境適應, 作為因應未來自己老化及衰老的準備。

 

網友回應

NOWnews推薦