聰明旅行小學堂/旅館訂房 你應該知道的5件事!

旅行有兩項重要的花費,一是交通(機票),一是住宿(旅館),大多數人旅行,對住宿其實是有期待的,希望住好一點的旅館,讓旅行更輕鬆、享受。

聰明旅行小學堂/旅館訂房 你應該知道的5件事!

文/YOYO
2014.11.26 / 09:01

旅行有兩項重要的花費,一是交通(機票),一是住宿(旅館),大多數人旅行,對住宿其實是有期待的,希望住好一點的旅館,讓旅行更輕鬆、享受。

常常就有人告訴YOYO,機票可以搶搭便宜促銷,省下的錢住好的旅館。旅館可選的多樣性比航空公司更廣。現在因為大多數的旅遊網站無法從賣機票上獲利,所以都轉進旅館銷售市場,積極開發訂房。

旅館跟機票最大差異是,航空公司通路比旅行社強勢,旅行社沒議價空間。旅館因為太多,所以目前仍須大量仰賴旅行社或是訂房網站的通路代為銷售。所以,通路有很大的議價空間,取得好的價錢。

YOYO 整理出5個你應該知道的旅館訂房知識:

一、每個訂房網站拿的底價都一樣嗎?

不,每個訂房網站拿的價位都不一樣,要看跟旅館簽的是什麼銷售合約。

1.以量制價

也就是我一年可以幫你賣 10,000個晚,你給我一個價去賣,所以,銷售能力越佳的訂房網站,拿到的房價越好。

2.品牌集客

也就是依訂房網站的集客力及知名度夠,來決定給價。例如,一個是國際訂房品牌,跟一個是台灣島國訂房中心,要是你是旅館,你要給誰好價位幫你賣?

3.公訂售價

公訂售價銷售,也就是不管你幫我賣多少,我都給你一樣價格。通常大的旅館品牌就是這樣強硬,就如同航空公司。管你是誰都是一樣價錢,等到一年結算,再來談獎勵佣金。

二、每個訂房網站拿的房間數量都一樣嗎?

不,每個訂房網站拿的房間數量不一樣。相對於航空公司使用多艙等控制價位及機位數,全球幾同步銷售。旅館使用多個銷售通路控制價位及數量。因為若所有房間都被議價能力大的訂房網站拿走,那旅館真正可賺的房間錢就被鎖死住了。

聰明的旅館會給不同的訂房系統不同的房價,及不同的訂購數量。所以,旺季的時候,你在 A 訂房網站訂不到,就可以到 B 訂房網站找找。若國際的通用訂房網站找不到,那就找該國的國內訂房網站看看。若都找不到,就直接打去旅館訂。常常沒房,不是真的沒房,是你的訂房網站沒房!

誰是YOYO? YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!

專業票務-101旅行社(http://101vision.com 成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站。

神算訂位-169機票小站(http://169travel.com 成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。

旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:台灣發全球一千大城市一年內票價參考資訊。

網友回應

NOWnews推薦