遊大陸/賜我一座桃花源 那些人少景美的踏青地~

當下班的時候發現天竟然還沒黑下來,空氣中的溫度也不再讓人裹衣前行時,這才突然意識到:春天來了!是時候活動筋骨,出門踏青了。溫度是暖和的好,風景是人少的妙。記者在大陸大比例尺地圖上逐『村』搜尋,本著寧缺

遊大陸/賜我一座桃花源 那些人少景美的踏青地~

大陸新聞中心/綜合報導
2015.03.17 / 17:28

安徽木梨硔古村 雲端的徽州村落

一生癡絕處,無夢到徽州。這是湯顯祖在遊玩過徽州之後留下的詩句。到過徽州的人應該都能引起共鳴:青山綠水,粉牆黛瓦,如同一幅看不倦的水墨畫卷。

木梨硔是江南典型的袖珍山村之一,位於黃山市休寧縣溪口鎮海拔近千公尺的苦竹尖山腰,是徽州古鎮中海拔最高的村落。要到達木梨硔,只能老老實實走山路,雖然青石板鋪就的古道,但由於坡度較陡,一路都沒有天然的平台休息,所以對平時缺少鍛煉的人是個挑戰。

古村有300年的歷史,三面懸空在山脊之上,僅南面與苦竹嶺相連,地勢突兀,猶如海島。村民的房屋因依山而建,保留了徽派建築的原汁原味,由南至北,呈階梯狀擴展。由於房屋較密,門口的路面狹窄,無處晾曬作物,聰明的山裡人都在自家的門前搭起了一排排原木架,方便日曬。

木梨硔是一個坐落在山頂上的村莊,一邊是房子,一邊就是山谷,山谷的另一面,就是江西。木梨硔『道無三尺平,天無三日晴』——有雲海的日子每年接近百天,為皖南所罕見。村莊常常被大片大片的雲海所簇擁,俯視全貌,蔚為壯觀,仿若仙境。等太陽出來,霧散雲消之後,碧綠的竹海又將這個美麗村落包裹起來。

木梨硔村現有50戶人家,不到200個人,近幾年來,村中年輕人都選擇外出打工,只剩下老人獨守村中,很多房屋都已人去樓空。村子很安靜,民風淳樸。你可以在村民家吃到地地道道的農家飯,毛筍燒鹹肉、炒蕨菜都是這裡人的家常菜。村外有一處高台,可以俯瞰木梨硔全景,林海茫茫,竹海搖曳,你會在這裡遇到很多慕名而來的攝影愛好者。

位址:安徽省黃山市休寧縣溪口鎮。

木梨硔古村
安徽 木梨硔古村。

木梨硔古村
一生癡絕處,無夢到徽州。

木梨硔古村

木梨硔古村
木梨硔的雲海要在雨後才可出現。

網友回應

NOWnews推薦