聰明旅行小學堂/機票大哉問!買機票時心中的15大問題

網友問YOYO,看 YOYO機票堂說一堆機票有的沒有的事,但他只想要簡單的知道,買機票該注意的事。所以,今天YOYO 整理給大家買機票時心裡的15個疑問!

聰明旅行小學堂/機票大哉問!買機票時心中的15大問題

文/YOYO
2015.07.06 / 11:10

網友問YOYO,看 YOYO機票堂說一堆機票有的沒有的事,但他只想要簡單的知道,買機票該注意的事。所以,今天YOYO 整理給大家買機票時心裡的15個疑問!

Q1.哪邊買機票最便宜?

A1:基本上來說,航空官網最便宜。因為自 2008年起,航空公司逐步取消旅行社佣金。所以,大體上來說,航空官網最便宜。少部份狀況下,旅行社售價會比較便宜。因航空公司私下會與旅行社推各種專案,或是包裝機票產品。所以,對於只重價格的人來說,建議多比較一下航空官網跟旅行社。對於想要服務,想要溝通的,可找找旅行社處理。

Q2.什麼時後買才是對的時間?

A2:這個問題沒有標準答案,因為航空公司面對競爭,隨時都再調整票價。不過有個基本的原則一定要注意,也就是YOYO 常說的 :「旺季要早買,淡季要晚買」。旺季,機位需求旺,航空公司不用求人,所以要早買搶位。淡季,因為機位空,航空公司要想很多促銷搶客,所以要晚買。

Q3.我要去哪裡取得機票促銷的資訊?

A3:現在網路很發達,很多航空公司自己都有網站,臉書或是電子報,加入航空官網的臉書粉絲,或是電子報,都可以收到即時的資訊。或是,可以加入 YOYO 家101的臉書,提供傳統航空與廉價航空的機票情報。訂一個,抵三四個。

Q4:買廉價還是傳統航空才對?

A4:早期廉價航空是真的比較便宜,不過這幾年下來,傳統航空也練就一身應付的本領。傳統航空真的有比較貴嗎,那可不見得!

廉價航空跟傳統航空差別最大的幾點是:行李,餐點需付費,里程酬賓計劃及航班出問題的處理原則,廉價航空通常只有在促銷的時候,票價才會便宜很多,沒促銷時,廉航的售價約傳統航空的七到八成價位。依以前YOYO說過的 : 旺季,或是重要的行程,建議選傳統航空為主,非旺季,或是比較隨性的行程,那家便宜或是合你的時間安排就選那家。

Q5.機票除了票價以外,還有那些費用?

A5:機票除了票價外,還有燃油附加費用及機場稅,及兵險,污染稅等政府稅。有些航空,針對行李,選位,選餐也要另外付費。以稅來說, 每個政府收的機場稅都不一樣,開徵的稅種也不同。像英國還徵富人稅,像印尼機場還有需當地自付的稅;另外,每家航空所收到燃油附加費用也不同,像廉價航空基本上很多都不收,所以,買機票要看總費用,才是正確的比較。

目前, YOYO 家的 101有提供稅及行李的參考比較,另一個169機票小站,更是提供即時有位含稅價的比較。

Q6.如何買到超值的機票?

A6:超值的定義,每個人不同,有的以價位來看,例如:買到最便宜才是王道。有的以飛行時間來看,例如:直飛不費時,就是順。有的以時間來看,例如:早去晚回足足玩到,價位合理就是勝。有的以起降的機場,例如:松山去回,省時時力,省時間。有的以轉機停點多玩, 例如:機票可以免費停轉機點,一次可以多玩好多地點。也有的以里程酬賓來看,例如:累計里程可以換機票,還可以升等及使用貴賓室。主要要看旅客在乎的是那一點。若您是飛行常客,YOYO 建議以里程酬賓為切入點;若您是貪便宜族,YOYO 建議以轉機停點為考量;若您是窮遊一族,YOYO 建議則以價位為考量。

Q7.機票規定要注意那些?

A7:機票規定,YOYO之前說過有基本八條及進階九條。簡單來說,只要記住大規定。
1.旅行日期及禁用區間
2.限搭航班規定
3.機票效期
4.改期班規定
5.退票規定

誰是YOYO? YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!

專業票務-101旅行社(http://101vision.com 成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站。

神算訂位-169機票小站(http://169travel.com 成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。

旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:台灣發全球一千大城市一年內票價參考資訊。

網友回應

NOWnews推薦