遊大陸/新入選「世界遺產」的土司城好玩嗎?

在德國波昂舉行的第39屆世界遺產大會,7月4日晚上完成了對「大陸土司遺產」項目的投票表決,並且已根據投票結果將「大陸土司遺產」正式列入世界文化遺產名錄,這也是大陸繼2014年絲綢之路、大運河兩項申遺成

遊大陸/新入選「世界遺產」的土司城好玩嗎?

大陸新聞中心/綜合報導
2015.07.09 / 13:47

土司城各有千秋

那麼,申遺成功的三處土司遺址現在對外開放嗎?我們能不能順利到達遊玩?對於這三處遺址,大部分人是陌生的,不知道永順、播州和唐崖在哪裡。湖南永順老司城臨近張家界;而播州,是遵義的古稱,播州海龍屯遺址位於遵義市匯川區,距離市區大約1小時車程;唐崖土司城在湖北恩施咸豐縣。三個土司城都在武陵山區。

記者連線了貴州遵義市播州海龍屯遺址管理局相關負責人王松濤,他介紹,海龍屯遺址是貴州境內僅見的一處大型軍事建築與宮殿建築合二為一的遺址,也是當今大陸乃至亞洲保存完好的中世紀城堡遺址。

『一夫當關,萬夫莫開』,用這句話來形容海龍屯的雄奇險要再合適不過。如果占據地勢之優遠遠遙望,整個海龍屯居群山之巔,山頂上建閣樓、兵營、倉庫、水牢、繡花樓;囤前則設有銅柱、鐵柱、飛龍、飛鳳、朝天、萬安等九關,各關之間有護牆相連,憑險設關,關關相聯,以石塊壘砌的高大城牆關隘,形成三層防禦體系。而整個城堡又隨山勢綿延十餘里,更是別有一番氣象。

而湖北省考古研究所也早在2011年就對唐崖土司城遺址進行了局部考古挖掘,基本上探明了街道佈局、分佈範圍、局部建築結構等。這座始建於14世紀的唐崖土司城是湘鄂川黔少數民族地區最典型、規模最大、保存最完整的一處土司遺址。為瞭解、認識、研究大陸土司制度提供了相當珍貴可信的實物資料。

唐崖土司城遺址建有衙署、帥府、官言堂、書院、存錢庫、牢房、左右營房、靶場、跑馬場、御花園和萬獸園等,共占地1500餘畝。在土司城內外還修建有大填寺堂、桓侯廟、玄武廟等寺院。現在土司城遺城保存最為完整的石牌坊,是明啟三年(西元1623年)修建的,刻著各種浮雕圖案。牌樓正面的唐崖河畔,存有石倌、石馬各兩尊,石人儀態莊嚴肅穆。周邊還有土王墓葬及古墓葬群、夫妻杉、妃子泉等數十處景點。


永順老司城。

網友回應

NOWnews推薦