遊大陸/新入選「世界遺產」的土司城好玩嗎?

在德國波昂舉行的第39屆世界遺產大會,7月4日晚上完成了對「大陸土司遺產」項目的投票表決,並且已根據投票結果將「大陸土司遺產」正式列入世界文化遺產名錄,這也是大陸繼2014年絲綢之路、大運河兩項申遺成

遊大陸/新入選「世界遺產」的土司城好玩嗎?

大陸新聞中心/綜合報導
2015.07.09 / 13:47

10月海龍屯或可向遊客開放

目前看來,申遺成功的3個土司城交通都非常不便利。咸豐縣官員表示,『實際上唐崖土司城並沒有一個正規的旅遊景區』。在申報世界文化遺產的過程中,已對當地原有民居進行風貌改造,恢復了衙署區、宗廟區、軍事區,以及書院、花園、養馬場、狩獵場等舊址。但後期怎樣開發,還需要專家進行論證。他說,交通不便可能是之前唐崖地區鮮有遊人的原因之一,現在有了世界文化遺產的招牌,加上日益便捷的交通,今後更多人將有機會看到唐崖土司城遺址面貌。

不過,現在得益於高速公路、高鐵、機場這三大便利的交通條件,唐崖土司城遺址在小眾遊愛好者群體中有著相當的人氣,而入選世界文化遺產名錄之後,受歡迎程度自然更是水漲船高。


唐崖土司城。

目前唐崖土司城遺址依然對遊客實行免費開放。湖北日報恩施記者站站長李彥睿告訴記者,遊客們從咸豐縣城出發,行20多公里即可到達保存良好的唐崖土司城遺址,無需購票就能欣賞到這份屬於全人類的世界文化遺產的風貌。

當然,除了唐崖土司城遺址外,咸豐縣城還有不少值得一看的地方,李彥睿為我們推薦了兩處景區。其一是位於咸豐南端的坪壩營生態旅遊區,這裡自2004年就被批為國家級森林公園。整個旅遊區以古、奇、秀、幽、野等景致構成的濃郁原始氣息為顯著特色,是中西部連接最大的原始森林群落。其二是距離唐崖土司城僅1小時左右車程的黃金洞。據考證,黃金洞形成於侏羅紀以前,迄今已有1.5億年。洞口嵌於千仞絕壁,險奇神秘。巨瀑從洞口之上飛落而下,日照生紅;倒流三千八百里經烏江注入長江的唐岩河從洞的下層穿流而過,相映成趣,是一睹荊楚自然雄奇的好去處。

住宿方面遊客們則可以選擇住在咸豐縣城,價位比較實惠,一般都在200~300元人民幣之間。在參觀唐崖土司城遺址等景區時,遊客還可以在當地買到根雕、土家族小手工等紀念品。

而遵義市相關人員表示,由於從安全形度考慮,目前依山而建的海龍屯暫時不能向遊客開放,隨著不斷對遺址旅遊基礎設施的完善,初步計劃於今(2015)年10月份正式對外開放,門票價格也將同期公佈。

遊客可以從遵義主城區出發,參觀遵義會址等紅色旅遊景點後再前往海龍屯。除了作為歷史遺址的海龍屯外,值得遊玩的還有逶迤延綿的婁山關以及兼具『儒、釋、道』三家文化的三閣公園等處。

網友回應

NOWnews推薦