聰明旅行小學堂/平平都是經濟艙 為何艙等票價有區別?

訂機票,訂位艙等有關嗎? 訂位艙等代表何意義?訂機票,一定常會遇到這個問題。到了網站上看票價,怎一個長榮去日本東京,有K/H/T/U四種艙等,票價及規定又都不一樣。

聰明旅行小學堂/平平都是經濟艙 為何艙等票價有區別?

文/YOYO
2015.08.04 / 18:41

訂機票,訂位艙等有關嗎? 訂位艙等代表何意義?訂機票,一定常會遇到這個問題。到了網站上看票價,怎一個長榮去日本東京,有K/H/T/U四種艙等,票價及規定又都不一樣。

說句實話,訂位艙等是一般都是給

1.航空公司/旅行社的人訂位看的
2.為了要累計里程計算的客人看

一般客人其實看不懂艙等所代表的意義。所以,若上美國及歐洲的旅遊網站訂票—出來只會有票價及規定;若去大陸網站訂票—出來只會有幾折票票價及規定,根本不會有艙等的代號出現。

台灣旅遊網站為何會跑出艙等代號?讓大家霧煞煞?這都要感謝 X山票務早期領導台灣時,公開艙等及票價,因此設立出的典範,影響至今。

艙等,其實對一般不常旅遊的網友沒有那樣重要,只要管票價有無機位即可。基本上,艙等有26個英文字母那樣多,其目地是做為航空公司的機位控管。

舉一個旅館的例來說:旅館的房型有A.豪華客房 B.蜜月客房 C.溫泉客房 D.精緻客房 E.溫馨客房,每種房間的配置及設備都不一樣,房價也不一樣,數量也不一樣。所以訂旅館時,會依照旅客需求及預算去訂A~E不同的房間。當您想訂的E房沒時,您就必須訂到高一點的 D或C。

相較於旅館,航空公司的效期及改期班規定,就等同於旅館房間的配置及設備。因此不同的效期及改期班規定的票種,就對應到不同的艙等A/B/C/D/E,也跟旅館一樣A/B/C/D/E的數量又不一樣,價位也不一樣,這樣才可以達到銷售最佳化。

用不同的價位,賣相同的產品給不同需求的人。要便宜的可以選到便宜的,要效期久及彈性大的可以訂到他要的票種。但大家坐的座位都一樣,且不會彼此嘲諷買貴或便宜!
.
這樣聽懂了嗎?艙等代號代表了航空公司設計的票價產品不一樣,位子數不一樣。最主要是做銷售管理使用,便於分析及行銷使用。所以,訂機票時,會被機票的訂位艙等所迷惑。但在訂旅館時,不會被旅館訂房艙等搞混,因為旅館沒有公告訂房艙,而是用淺顯易懂的白話告訴你。
(其實,旅館在訂位系統內,也是分A/B/C/D/E,還有分A1K/A2RAC/C2GOV比航空公司更細)

相較於台灣的以艙等來解說,YOYO認為對岸的國內幾折票,更貼切的表達出艙等所代表的意義。
EX: 全折票=A艙 , 8折票=B艙 , 7折票=C艙 , 5折票=D艙 , 3折票=E艙

他們表現的方式,是不告訴旅客什麼艙等,但告訴旅客幾折票。讓消費者輕鬆了解自己的產品。

所以說,領導者的遠見很重要!下面跟隨的若是盲從也是笨蛋!不過以 YOYO家來說,到是比較欣賞,那時 X山所樹立出的典範。

誰是YOYO? YOYO,在旅行社改票網頁為生的中年男子,有閒時愛與大家分享航空公司、機票資訊,及同事與客人應對趣事!

專業票務-101旅行社(http://101vision.com 成立於1999年,為國內老牌及知名專業票務網站,專營航空機票、學生機票、打工渡假機票及套裝自由行等產品,為台灣第一家提供含稅總報價.行李資訊及同時銷售傳統航空及廉價航空網站。

神算訂位-169機票小站(http://169travel.com 成立於2010年,為台灣本土第一家即時有位含稅報價之訂位網站,提供中英兩種語言介面,可搜尋「台灣發」、「全球發」及「多行程」之機票價格,是計劃旅遊行程、購買機票方便有效的工具。

旅遊趨勢-Farego (http://farego.com.tw成立於2013年,為第三代旅遊網站,讓找機票成為一種樂趣!讓您以新的方法,更新、更全面地發現找票的樂趣。提供您一次完整查看與比較:台灣發全球一千大城市一年內票價參考資訊。

網友回應

NOWnews推薦