恐怖!OPI指甲油 致癌甲醛超標82倍

喜愛美甲的人當心!衛福部食藥署今(4)天公布化粧品檢驗不合格產品,有三款指甲油都被檢出禁用成分、恐致癌的甲醛,其中「OPI指甲油(GLITZERLAND NL Z19)」(15 mL/瓶)檢出濃度高達

恐怖!OPI指甲油 致癌甲醛超標82倍

記者陳鈞凱/台北報導
2016.02.04 / 11:36

喜愛美甲的人當心!衛福部食藥署今(4)天公布化粧品檢驗不合格產品,有三款指甲油都被檢出禁用成分、恐致癌的甲醛,其中「OPI指甲油(GLITZERLAND NL Z19)」(15 mL/瓶)檢出濃度高達6221.5ppm超標82倍以上,食藥署要求業者立即停售、違規產品沒收銷毀。

食藥署今天公布104年12月份化粧品檢驗不合格產品,包括台南市真善美企業製造的「SHILLS晶鑽光療璀璨完美顯色指甲油GN03」(12mL/瓶)、新北市益笙欣實業製造的「雪花指甲油-805」(15mL/瓶)分別被檢出甲醛151.4ppm及107.9ppm。

但超標情形最嚴重的是新北新炤興企業進口的「OPI指甲油(GLITZERLAND NL Z19)」(15 mL/瓶)檢出甲醛6221.5ppm。

食藥署科長黃守潔表示,甲醛等防腐劑成分,如於製造過程中,因技術上無法避免,致含微量殘留的游離甲醛(Free formaldehyde)時,根據現行法令,最終總殘留限量為75ppm,違規者可依違反化粧品衛生管理條例,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金,違規物品沒收銷毀。

食藥署強調,消費者不要使用上述產品,如有業者販售相關產品,應立即停售,並退回供應商或進口商。黃守潔提醒,民眾使用指甲油時,最好戴口罩保護自身健康。

食藥署同時也發現有8件疑似跑單幫民眾在未取得含藥化粧品查驗登記之下就進口YSL BEAUTÉ的「FOREVER LIGHT CREATOR LAVENDER」、「LE TEINT TOUCHE É CLAT BR 30」等防曬產品。

網友回應

NOWnews推薦