面對生死議題 該思考如何完美轉身

韓國在幾年前開始流行活得好(well-being)=善終(well-dying)風潮,模擬葬禮也是其中一部分。正在台灣播出的韓劇「第二次二十歲」,女主角在得知患了癌症之後,也開始立遺囑,寫下在離開人世

面對生死議題 該思考如何完美轉身

記者張家豪/台北報導
2016.05.04 / 19:08

韓國在幾年前開始流行活得好(well-being)=善終(well-dying)風潮,模擬葬禮也是其中一部分。正在台灣播出的韓劇「第二次二十歲」,女主角在得知患了癌症之後,也開始立遺囑,寫下在離開人世前想完成的事情,希望能well-dying。

但是,一直以來,提到「殯葬」或是「死亡」就會讓原本熱絡的討論氣氛馬上冷下來,相較於同樣面臨高齡化社會的日本,日本人較不避諱習俗,生前契約近年普及率近80%。日本有一句俗語最能貼切地形容他們對死亡的看法:「像鳥喝水,很輕巧地飛走。」指的是鳥喝水時腳會站在水裡,若沒有輕巧離開,水中的沉澱物就會讓清水變濁,比喻善終時不要留下「爛攤子」,反映出日本的生命教育。

目前台灣風氣討論生死的議題不盛,因此許多人其實處於一個「寶寶覺得困擾,但寶寶不說」的狀況。感染到此氣氛的網路插畫家「某人日常」,從前幾年就開始在本身的粉絲團討論生死,甚至有舉辦過「終極版靈堂一週年展」用輕鬆的態度來描寫該怎麼well-dying,甚至,這次也跨界合作到生命產業,影片初次啼聲就受到許多迴響。這些種種都代表,其實年輕一輩的人心中都對於未來感到困惑,卻不知道該怎麼開啟對話。

網路插畫家「某人日常」與龍巖這次的合作,也可以算是生命產業的一大里程碑。以往電視或是網路上面看到的廣告,都是走溫馨路線或是比較本土,沒有人想過要用動畫來呈現,可是該怎麼正視生命,應該從年輕的時候開始,「提早規劃」絕對是立即要面對的議題,也因此,此支「前無古人」的動畫影片因應而生,期許可以觸動到更多年輕族群去思考生命議題。

生命的長短我們雖然無法控制,但是可以決定生命的深度與廣度,短暫人生的最後一哩路,我們更可以讓自己用最美的容顏回歸到生命最初的地方。有此說法,臨終之時,逝者帶著對人世的眷戀、對親人的不捨等煩惱牽掛,容易造成面部僵硬等現象,龍巖表示,也因此引進日本「禮體淨身」服務,再融入中國「事死如事生,事亡如事存」之孝道精神,為逝者施行最高的禮敬,讓逝者享受SPA般的全身按摩淨身。另外為維持最美的容顏,整體造型非常重要,更首創「快速剪髮造型服務」,請到業界知名肯邦美髮專業學院講師來為禮體師們上課,強調以「仰躺式ㄇ字型」剪、吹、染、整的美髮造型,讓逝者用最美的容顏回歸到生命最初的地方。

網友回應

NOWnews推薦