伊甸兒童夏令營 從身障體驗中學習愛

為讓小朋友從體驗中學習愛,感受身心障礙者生活的不便,伊甸基金會台南大林雙福園區趁著暑假的尾聲,於8/15日開始,針對弱勢家庭連續舉辦了為期5天的「快樂生活 Fun暑假」活動,這次的夏令營除了有身障、中

伊甸兒童夏令營 從身障體驗中學習愛

記者吳順永/台南報導
2016.08.21 / 20:55

為讓小朋友從體驗中學習愛,感受身心障礙者生活的不便,伊甸基金會台南大林雙福園區趁著暑假的尾聲,於8/15日開始,針對弱勢家庭連續舉辦了為期5天的「快樂生活 Fun暑假」活動,這次的夏令營除了有身障、中低收入戶家庭的小朋友參加,更加入社區孩子一起加入營隊的行列。

整個活動共有21名小朋友報名,大家透過矇眼吃飯、逛街,與心智障礙的大哥哥大姐姐一起製做雞蛋糕,夠過各項體驗,除了可以了解身障朋友平日所需面對的種種挑戰,更希望可以激發出孩子們關懷弱勢、照顧弱勢的同理心。

活動第一天的午餐時間,社工們就以「黑暗午餐」的方式揭開序幕,在場每位小朋友戴著眼罩吃餐盒,因為眼睛看不到,大家根本不知道眼前的菜色如何,也搞不清楚方向,以往夾菜進嘴巴只需要2~3秒的時間,現在卻要小心翼翼的拿著筷子戳戳點點,要順利吃到飯菜真的是不可能任務,小朋友們都直呼:「這個也太難了吧!根本不知道菜有沒有夾起來!」。

除了讓孩子感受視障者用餐的不便,社工更讓小朋友們戴著眼罩上街買東西,今年剛升小四的陳信瑋說:「眼睛看不到讓我覺得很害怕,還要在街上走路真得太恐怖了,我覺得自己好像一直會撞到牆壁、甚至跌倒,身心障礙朋友真的好勇敢,好厲害!」

對弱勢家庭的孩子來說,參加夏令營是個很難得的生活經驗,身障體驗不僅讓孩子們珍惜自己擁有的,社工們更於營隊活動的最後一天,帶著孩子們擔任「小小傳愛志工」和心智障礙的大哥哥大姐姐一起手做雞蛋糕,小幫手們先是幫大家打蛋、篩麵粉,再一起同心協力完成裝飾蛋糕的任務,香噴噴的蛋糕出爐後,還會有禮貌的先讓哥哥姐姐們品嚐。

透過一連五天的營隊活動,讓孩子們上了一堂生命教育的課程,希望這樣的體驗可以在小朋友的心裡面埋下一顆同理、包容的種子,以行動幫助更多身障朋友及長輩。

伊甸基金會台南區區長表示,伊甸在台南服務身心障礙朋友超過10年的時間,夏令營至今已舉辦了三年,每年暑假,社工們都會親自規劃有趣的營隊活動,不僅增進身障兒與社會大眾的互動,也讓家長們獲得放鬆喘息的機會。

在台南,伊甸除了幫助視障及肢體障礙者的生活重建、提供身障朋友的就業服務及社區日間作業設施服務,更提供社會住宅的服務,身心障礙朋友有任何服務需求,歡迎撥打伊甸大林雙福園區服務電話:06-2146990*103,社工楊小姐。


 

網友回應

NOWnews推薦