生命教育》陳炯堯/讓愛自然流動

最近原本鼓勵人們「廣施博愛之心」的博愛座,意外地成為斲傷許多人柔軟心靈的利刃。設立目標美好的博愛座,卻造成想讓座者(或該讓座者)、需被讓座者(或想被讓座者),與認為某些人該讓座卻未讓座而仗義執言者三方

生命教育》陳炯堯/讓愛自然流動

文/陳炯堯
2016.09.14 / 08:10

最近原本鼓勵人們「廣施博愛之心」的博愛座,意外地成為斲傷許多人柔軟心靈的利刃。設立目標美好的博愛座,卻造成想讓座者(或該讓座者)、需被讓座者(或想被讓座者),與認為某些人該讓座卻未讓座而仗義執言者三方間的衝突,甚至在網路上引發激烈論戰。到底是什麼原因,讓這個美好的企圖產生了如此不美好的結果呢?

首先,所謂「博愛」,是否就是指「廣博地去愛周遭的人」呢?如果答案是肯定的,那麼就要問下一個問題:「愛,是一件簡單的事,還是一件困難的事呢?」

其實從我們自身生活經驗中應該很容易察覺:「愛,絕非是簡單的事!」既然連愛身邊重要的親友都非常不簡單了,那麼「廣博地去愛周遭的人」是不是一件更困難的事呢?

人生而渴望愛,但愛卻是一種需要努力學習才有可能獲得的能力。無奈我們總是錯把渴望當成能力,誤以為只要是極度渴望去愛,便等於擁有愛的能力了。於是,渴望愛孩子卻始終沒愛到的父母、渴望愛情人卻一直愛不到的情人、渴望愛學生卻總是愛不到的老師、渴望愛人民卻往往愛不到的執政者……,這類的例子多到數不清。

於是我們知道:「愛,真的不容易。」

既然愛如此不容易,我們為何依然渴望去愛呢?因為人生而孤獨且有限,只有愛才能取消這種與生俱來的孤獨感與有限感。愛能夠讓孤獨的人感到被擁抱的溫暖;愛能夠讓有限的人在與他人雙向交流愛的時刻,感受到突破己身限制的無限自由。

所以,我們總是渴望著愛。所以,愛成了人生最重要(甚至是唯一)的價值!

愛為何不容易呢?原因有三:
第一、愛之前得先充分了解自己,既要知道自己有多渴望,也要知道自己目前有多少能力,以及如何學習才能增加更多能力。
第二、在愛之前得先了解對方,既要知道對方的需求,也要評估自己目前的能力。更重要的是,對方到底有沒有意願接受我們的愛?
第三、彼此之間還得有足夠的緣分,才能讓這份愛恰到好處、恰如其分的展開與交流。

因此,愛真的不容易。

儘管愛是如此不容易,但在生活上人際的互動裡,愛卻非極為困難之事。因為有些愛(或說善意)的表達並不需要太多能力,例如搭電梯時幫忙按一下延長開門、身邊有人快跌倒時伸手扶一下、路人掉了東西開口提醒一句,或者是搭乘大眾交通工具時讓位給需要的人。
愛愈深厚、對象越專一,所帶來的喜悅與價值感也就越大,需要學習的能力也就越多。萍水相逢、因緣所聚時表露出來的愛,儘管較淺小而短暫,卻因為同樣能帶來自我價值感,因此依然讓人心感喜悅。讓座便是一例。

網友回應

NOWnews推薦