藝術感官饗宴 幻化天堂鳥十月登場

創意源源不絕的如婷舞蹈團,已連續14年榮獲嘉義市在地傑出演藝團隊,今年10月2日又將在「2016玩FUN藝術節」登場,並於文化局音樂廳發表年度大型舞蹈節目《幻化天堂鳥》,準備要讓嘉義市民的藝術感官饗

藝術感官饗宴 幻化天堂鳥十月登場

記者郭政隆/嘉義報導
2016.09.23 / 00:40

創意源源不絕的如婷舞蹈團,已連續14年榮獲嘉義市在地傑出演藝團隊,今年10月2日又將在「2016玩FUN藝術節」登場,並於文化局音樂廳發表年度大型舞蹈節目《幻化天堂鳥》,準備要讓嘉義市民的藝術感官饗宴,再一次形成強大的視覺震撼。

承襲舞團以往類型豐富多元的慣例,「如婷舞蹈團」此次發表的舞作,包含了芭蕾、民族舞、現代舞等舞作,讓觀眾在一個晚上的節目裡暢遊變化多端的舞蹈世界。節目上半場包含六個舞碼,多為新興編舞家的作品,其中最受矚目的舞碼,是節目開場由團長石志婷編作的芭蕾〈The Jewels〉,特別請旅德芭蕾名家許耀義擔任雙人舞排練指導,堪稱亮點中的亮點。此外,雲門前舞者林佳良,則編作了甚具挑戰性的中國現代舞〈蝶擊〉,觀眾將可以見到舞者強韌的身體技巧和細膩含蓄的情感,在舞作裡做了一次完美的結合。

下半場則有兩個大型舞蹈,分別是駐團編舞家江映卉大型中國舞〈盛宴〉,呈現漢唐盛世的華麗璀璨,讓觀眾目不暇給。節目重頭戲則是現代舞詩篇〈天堂鳥〉,由藝術總監石志如編創。這齣現代舞分為四個段落,呈現現代人生命的縮影,從孩童天真無邪對世界的憧憬,少年的自我認同,繁華卻孤寂的成長歲月,最後迎向寬廣的天際,讓觀眾看完心有戚戚,低迴不能自已。特別值得一提的,〈天堂鳥〉配樂呈現跨文化的多重視聽,從嘉義嬉班子樂團的改編臺版非洲鼓樂,流行天后黃韻玲的文青曲風,Sigur Ros後搖滾曲風,都將讓觀眾在這次演出中,強烈感受多元文化的滋養!

值得一提的,《幻化天堂鳥》歷經一年的籌備時間,團員們分別來自不同的學校,團員們利用假日排練,舞蹈作品的完成需要時間的堆積,更需要精煉純熟的舞蹈技巧,而舞台上的美好都是團員們辛苦練習的成果。

網友回應

NOWnews推薦