桃城美展二十年 經典創作相輝映

嘉義市桃城美展今年邁入20周年,嘉義市文化局特別策畫「雙十聯華.經典再現」主題展,特別邀請桃城美展第1至19屆的70位首獎作者回嘉參展,總計有54位展出最新作品,這些新作與自己當年得獎作品共同展出,

桃城美展二十年 經典創作相輝映

記者郭政隆/嘉義報導
2016.09.23 / 21:43

嘉義市桃城美展今年邁入20周年,嘉義市文化局特別策畫「雙十聯華.經典再現」主題展,特別邀請桃城美展第1至19屆的70位首獎作者回嘉參展,總計有54位展出最新作品,這些新作與自己當年得獎作品共同展出,過去與現在相互輝映,創作歷程與心靈成長歷歷在目,不僅是自己與自己的對話,更是70位第一名與觀眾的相互激盪,絕對精采不容錯過。
  
書法造詣極深的市府地政處長饒嘉博即是桃城美展第一屆丁奇獎得主,饒嘉博代表所有首獎作者致詞表示,看到自己的新作「遇見幸福」與當年得獎的作品一同展出真是非常興奮,看到年輕時那個在乎技法、追求挑戰的自己,對照悠遊於意境、無入不自得的現在,真是難以言喻的開心;然後再看到每位首獎得主都在各自領域繼續鑽研前進,作品越來越精彩深邃,造詣越來越高,時間與歲月帶來不僅是年齡的增長,對於我們、對於藝術更帶來了淬鍊的光芒。

「雙十聯華.經典再現-桃城美展歷屆首獎創作邀請展」匯集54位藝術家當年得獎作品與本次新作發表,總計有110件作品展出。全新創作包括水彩、油畫、複合媒材、書法、水墨、雕塑、陶藝、雕塑、攝影等,大家無不使出精湛的技藝,突破以往風格展現不同的創作才華,在西畫方面,第二屆梅嶺獎得主蔡瑞妙,就以壓克力創作《關係物語》全新作品,期望世間有愛、一切都會變得美好,和蔡瑞妙第2屆得獎作品《阿端的琢磨》有著奇妙的對比與呼應。

桃城美展是嘉義市重要的藝術盛事,也是國內藝術創作平台,是鼓勵與培育人材的好管道,自1995年開辦迄今已20屆,從第一屆發掘本地新秀激勵創作、第二屆表彰藝術創作者,授予以在地前輩藝術家:林玉山、陳丁奇、陳澄波、吳梅嶺、歐陽文、蒲添生為命名的最高榮譽獎項、到第三至六屆擴大雲、嘉、南為參賽範圍,促進競爭交流,另為建立在地特色,從2003年第七屆起將國畫、書法、油畫、水彩、設計及立體、攝影等六類,合併為西畫、書畫、雕塑、影像等四大類,每年輪流徵件2大類,西元單年徵件為西畫及書畫類,雙年徵件為雕塑及影像類,以此類推。

嘉義市文化局表示,雙十聯華.經典再現-桃城美展歷屆首獎創作邀請展自9月23日至10月30日在該局3、4樓展覽室展出,另本年第20屆桃城美展亦同時於9月23日至10月30日在博物館3樓藝術空間展出,展出類別為雕塑及攝影類52件得獎作品,則訂於10月2日下午在文化局1樓博物館1樓簡報室舉辦頒獎暨揭幕典禮。

網友回應

NOWnews推薦