聚焦智慧裝備產業合作 2016浙台合作周寧波專場啟動

以「交流、合作、共贏」為主題的「2016浙江•台灣合作周」寧波專場活動啟動儀式暨甬台智慧裝備產業合作交流會22日下午在寧波舉行。浙江省委常委、省委統戰部部長王永康,省委常委、寧波市委書記、代市長唐一軍

聚焦智慧裝備產業合作 2016浙台合作周寧波專場啟動

大陸新聞中心/綜合報導
2016.09.23 / 15:27

以『交流、合作、共贏』為主題的『2016浙江•台灣合作周』寧波專場活動啟動儀式暨甬台智慧裝備產業合作交流會22日下午在寧波舉行。浙江省委常委、省委統戰部部長王永康,省委常委、寧波市委書記、代市長唐一軍,中國國民黨首席副主席詹啟賢等出席儀式。省台辦主任莊躍成,市委常委、常務副市長陳奕君,大陸國務院台辦聯絡局副局長李勇等參加活動。活動現場匯聚台灣工商界、教育科技界、醫療衛生界、文化創意界人士以及青年代表,省市有關部門負責人以及在甬台商代表等300餘人共同參與,就甬台合作展開深入的交流與探討。

根據台灣網報導,『台商在寧波地區來得早、來得多,很多都是集中在精密機械、資訊產業以及其他等等』,詹啟賢在致辭中表示,以這樣的背景和條件配合著浙台周、『十三五』規劃的發展,是非常的恰當。他說,寧波跟灣在歷史上走過很多共同的道路,現在要一起面對世界的挑戰。『大陸有廣大的市場,台灣有厚實的技術基礎,在這樣的一個情況下,我們對成功是指日可待的。』同時他表示,希望已在寧波經營多年、落地生根的台商們能夠跟上產業升級的腳步,提升技術基礎,繼續在這裡發展下去。也希望大陸有關方面能體恤台商在此打拼的辛苦,給予一定的幫助,兩岸在產業升級共融過程中,能持續穩定的發展。

寧波市台辦主任施金國在接受採訪時表示,寧波和台灣歷來經貿關係非常緊密,當前寧波又成為大陸唯一的 『大陸製造2025』試點示範城市,在這個過程中,非常希望台灣的元素能夠加入進來。『因為寧波的製造業是強項,台灣在製造業技術方面也是強項,兩者疊加起來,無論是賺大陸市場的份額,以及賺世界的錢,都是一件非常好的事情。』施主任說,寧波為進一步加強與台灣的經貿合作,搭建了許多新的平台,像是先進製造業的平台、台灣農民的創業園、寧波和台灣共同合作的商貿示範區等,同時在進一步落實措施、加強服務等方面也採取了一系列的舉措。在他看來,兩岸民間經貿往來不但不會受到兩岸政治關係的影響,反而還會繼續加強。兩岸無論是企業家、還是民眾,對此都是期盼的。

會上,常橙品牌策劃諮詢有限公司大陸地區總部專案、敏實集團智慧裝備(工業機器人)等5個甬台合作專案簽約。與會甬台兩地工商界代表、專家學者等透過座談交流,共同探討如何建立智慧裝備產業平台,構建兩地智慧裝備產業交流合作新格局,為甬台兩地智慧經濟發展集聚新動能。

本次活動由寧波市政府、浙江省台辦、省商務廳、省經信委、省科技廳主辦,大陸國務院台辦、省政府為指導單位,旨在擴大交流合作、增進同胞情誼、促進互利雙贏、實現共同發展。活動採取『1+11』模式,由『2016浙江•台灣合作周』寧波專場活動啟動儀式暨甬台智慧裝備產業合作交流會、11項專題活動及參觀考察活動等組成。

這11項專題活動包括:甬台跨境電商對接洽談會、2016台灣管理與技術專家寧波行、甬台教育合作交流會、海峽兩岸青年創業基地推薦、海峽兩岸(奉化)文化創意產業園奠基儀式、首屆海峽兩岸互聯網產業發展論壇、甬台企業家鎮海行、台灣文創專家進企業活動、甬台人力資源交流合作活動、海峽兩岸癌症高峰論壇暨甬台癌症中心成立大會等。


中國國民黨首席副主席詹啟賢致辭。


兩岸嘉賓共同開啟寧波專場活動啟動儀式。


會議現場5個甬台合作專案進行簽約。

網友回應

NOWnews推薦