財經123/擋得了遠傳併中嘉 擋不了媒體非藍即綠亂象

遠傳電信攜手策略夥伴併購中嘉案,又被投審會擋下退回NCC重審,恐怕是顧忌於外界質疑黨政軍控制媒體等反對聲浪,此舉再度打擊台灣投資環境的國際形象。諷刺的是,即使擋下遠傳併中嘉,但台灣媒體長期非藍即綠的亂

財經123/擋得了遠傳併中嘉 擋不了媒體非藍即綠亂象

記者趙曉慧/特稿
2016.09.23 / 11:15

遠傳電信攜手策略夥伴併購中嘉案,又被投審會擋下退回NCC重審,恐怕是顧忌於外界質疑黨政軍控制媒體等反對聲浪,此舉再度打擊台灣投資環境的國際形象。諷刺的是,即使擋下遠傳併中嘉,但台灣媒體長期非藍即綠的亂象,誰來擋下呢?

數位匯流時代來臨,擁有百萬收視戶、市占率以23%成為業界龍頭的中嘉,發展物聯網、智慧家庭的潛力雄厚,誰擁有了它,等於站上一個跳板,有機會與中華電信、台灣大哥大並列匯流三雄。也因為如此,中嘉一直吸引大型財團的青睞。

從2006年中嘉最大股東私募基金安博凱(MBK)入主至今,有意出售之後,共吸引旺中、頂新、遠傳3組買家,但因為陸資、國安、媒體壟斷、財團控制媒體、黨政軍介入等多重疑慮,遭到社會巨大的反對聲浪,因此不了了之。

安博凱早已屆滿5至7年投資期、該獲利了結出場,但也只能一再枯等。

遠傳這一個最新組合,遠傳找來外資摩根史坦利,摩根史坦利旗下私募基金多為大型退休基金、保險基金,至於擁有官方4大基金投資的遠傳,自身資金來源則是「以債做股」另籌公司債且不可轉換成股權,不會控制媒體的經營權,希望雙管齊下,降低投審會的疑慮。

對此,3大審查單位NCC、公平會、投審會,前2者都已有條件予以通過,而投審會先前審查也並未發現有陸資,安博凱出售中嘉案的成交機率一度大增,但命運依舊乖違,日前又遭投審會擋下,退回NCC重審,重審之後再送回投審會,恐怕都已經明年了。

目前的台灣,外資、內資投資的意願低落,主要原因就是投資環境惡劣。從外資投資台灣的角度來看,最怕的就是民粹嚴重、政策朝令夕改、審查曠日費時等。3大審查單位NCC、公平會、投審會,應該基於專業審查、就事論事,不要被民粹、政治化左右。

換言之,對於財團收購媒體,台灣在「除弊」之餘,更要做到「興利」,否則無助於改善台灣的投資環境。

諷刺的是,遠傳併購中嘉案屢遭質疑的是黨政軍介入媒體,但放眼目前的台灣媒體,非藍即綠的問題,已經滲入血脈,長年積習下來,似乎都見怪不怪了,這個亂象,又該由誰來把關、誰來擋下?

另一方面,台灣媒體的數量這幾年供過於求、競爭激烈,獲利微利化,生存困難,只好走向分眾市場,餵養特定口味的新聞,藉此穩定收視率或閱報率,甚至接受新聞置入性行銷,因此民粹媒體、藍色媒體、綠色媒體等亂象盛行。

此一惡質化結構不改變,台灣媒體非藍即綠的問題,也難有改善的一天。

網友回應

NOWnews推薦