唐奬周起跑!尹衍樑親自出席 故宮千年文物展迎貴賓

由潤泰集團總裁尹衍樑效法諾貝爾獎精神捐助成立的唐獎昨(22)日起跑,並在故宮博物院舉辦唐奬歡迎宴會,唐獎創辦人尹衍樑親自出席,而故宮為迎接遠道而來的貴賓也特別策畫「華夏藝術中的自然觀─唐奬故宮文物選萃

唐奬周起跑!尹衍樑親自出席 故宮千年文物展迎貴賓

記者許家禎/台北報導
2016.09.23 / 10:05

由潤泰集團總裁尹衍樑效法諾貝爾獎精神捐助成立的唐獎昨(22)日起跑,並在故宮博物院舉辦唐奬歡迎宴會,唐獎創辦人尹衍樑親自出席,而故宮為迎接遠道而來的貴賓也特別策畫「華夏藝術中的自然觀─唐奬故宮文物選萃特展」,讓與會貴賓在中華文化的氛圍與空間內,品味世界級的文化藝術饗宴。

第二屆唐獎周正式揭開序幕,得獎人與其代表人,首度在台公開齊聚一堂,唐獎教育基金會創辦人尹衍樑博士、代表行政院林全院長出席的吳政忠政務委員以及國立故宮博物院林正儀院長也共同出席這場盛會,故宮還特別策劃「華夏藝術中的自然觀─唐奬故宮文物選萃特展」。

尹衍樑親自出席酒會,對遠道而來的貴賓表達感恩與敬意,並感謝故宮再度籌劃唐獎文物展,讓與會貴賓能享受愉快的故宮之旅。代表林全院長出席的政務委員吳政忠推崇唐獎頒發設立四大獎項的宏觀視野,並期許台灣的大學應以唐獎為目標,放眼全球和未來的永續發展。

此次唐奬與故宮所合作策展的文物展,展期共3個月至12月22日止。展覽選件包括精美北宋汝窯青瓷蓮花式溫碗、用筆勁健、畫作極為精采之宋趙孟堅「歲寒三友圖」、南宋中期的宮廷畫家夏圭「觀瀑圖」、及南宋宮廷無款的「柳塘釣隱」及「柳塘呼犢」等跨越千年歷史的典藏品,充分詮釋唐奬鼓勵世人思考永續發展之道的精神,也歡迎大眾前往參觀。

第二屆唐獎共有6位得主,包括永續發展獎─亞瑟•羅森費爾德(Arthur H. Rosenfeld),生技醫藥獎─伊曼紐•夏彭提耶(Emmanuelle Charpentier)、珍妮佛•道納(Jennifer A. Doudna)、張鋒,漢學獎─狄培理(William Theodore de Bary),以及法治獎路易絲•阿爾布爾(Louise Arbour)。

其中,羅森費爾德因為身體狀況的關係無法來台,但特別指派美國工程院院士阿胥候•卡吉爾博士 (Dr. Ashok Gadgil)擔任代表人,參與活動。羅森費爾德與卡吉爾具多年師生情誼,羅森費爾德形容卡吉爾「過去我是導師而他是學生,接著我們成為共同研究的同事、好夥伴,多年後我們的角色開始對調,現在他是導師而我是學生」,盛讚卡吉爾在永續發展領域的耕耘。

另外,狄培理已高齡97歲,也因健康因素無法來台受獎,由女兒布瑞特‧狄培理(Brett de Bary)代表出席頒獎典禮,布瑞特‧狄培理是美國康乃爾大學現代日本文學、電影及比較文學教授,狄培理描述他女兒「多年來非常熟悉我的研究工作,同時也是一位有獨立自主風格的學者」,因此,狄培理委請她代表來領取被他認為肯定他終身從事新儒學研究,所獲得的最重要奬項。

網友回應

NOWnews推薦