輔大性侵事件 夏林清反擊:憑什麼認為女生道歉是被迫的

輔大性侵事件越演越烈,繼被害女學生疑似「被逼著道歉」後,輔大社科院長夏林清出面發文回應,嗆聲網友「你們憑什麼認為巫的道歉是被迫的?」,引發各界爭議,輔大昨召開緊急會議,決議即日起暫時停止夏林清的院長

輔大性侵事件 夏林清反擊:憑什麼認為女生道歉是被迫的

生活中心/台北報導
2016.09.23 / 10:55

輔大性侵事件越演越烈,繼被害女學生疑似「被逼著道歉」後,輔大社科院長夏林清凌晨發出七點聲明,嗆聲網友「你們憑什麼認為巫的道歉是被迫的?」,引發各界爭議,輔大昨召開緊急會議,決議即日起暫時停止夏林清的院長職務。

去年爆發一起輔仁大學性侵案件,當時心理系學弟性侵喝醉的學姊,但案件至今年5月底才曝光,事後女學生的男友在臉書上指控社科院院長夏林清想「息事寧人」,引發各界爭議,但21日該名被害女學生突然在臉書上發文向夏林清等人道歉,讓不少大眾質疑是否是「被逼著道歉的」。

繼被害女學生道歉後,夏林清也在臉書上寫到此事,她表示「認為巫女士是「被迫道歉」的人,你們這個認定有什麼事實基礎?你們憑什麼認為巫的道歉是被迫的?這不是你們自己可以片面論斷,自己主觀認定。你們可以有這個疑慮,但不可以把疑慮當事實,而不先負責任地求證。這個道歉文是不是被迫的性質認定,是巫決定的,不是你們決定的,請勿越位、越權。」

夏林清甚至表示,被害人不是以「性侵案受害人」的身分寫了這封道歉信,網友不可以誤讀,或刻意扭曲被害人的本意,若有疑慮,一樣的,請去向被害人查證清楚,否則你們沒有權利誤讀被害人這封信的道歉身分;她認為,網友把這封信讀成被害人是以性侵受害人寫的,「根本是錯誤的,所以你們沒有立場出來『仗義執言』。」

夏林清指出,當女學生這封信是因529不實PO文帶給別人傷害,她在面對之後向被傷害的人道歉,網友無權主觀片面認定她是以「性侵案受害人」身分道歉,「她如果是以性侵案受害人身分向我道歉,我絕不接受,到目前還沒有人要她以性侵案受害人身分道歉!過去三個多月來,我追究的是她們的529的不實PO文,你們若刻意不區辨這個身分差別,要把我塑造成可攻打的『稻草人』對象,這是反映你們自己的懦弱,沒有勇氣不敢面對真相。」

夏林清也說,她為什麼絕不接受被害人以「性侵受害人」身分向她道歉?因為她沒有這樣要求,她3個多月來所要求的是,被害人與其男友529不實PO文,要被害人負起責任還別人公道,向系上、工作小組及她道歉,「因我們在性侵案上自認為已盡量去照顧當事人,也許不能讓她完全滿意,但我們無意也不必傷害她。」

夏林清最後也將將矛頭指向網友說,反而是在網路上的你們,不管無意還是刻意,又將女學生塑造成是「被道歉」的形象,扭曲地定性這封道歉信是非自願的,顯然不是真的在為受害者仗義執言,你們是假借行公義而洩私憤,你們不可以再混淆而閃躲應認清事實的責任,更不要再為自己的網路霸凌行動找藉口,或栽贓給女學生。

網友回應

NOWnews推薦