輔大違反性平法 教育部:最重可扣獎補助款

輔大性侵案爭議事件不斷,繼被害人近日發文道歉後,社科院院長夏林清又出面回擊,引發爭議,校方昨(22日)也緊急對社科院長夏林清作出停職處分。教育部表示,已將此案列管,12日也發文輔大指出校方在該事件已

輔大違反性平法 教育部:最重可扣獎補助款

生活中心/台北報導
2016.09.23 / 11:07

輔大性侵案爭議事件不斷,繼被害人近日發文道歉後,社科院院長夏林清又出面回擊,引發爭議,校方昨(22日)也緊急對社科院長夏林清作出停職處分。教育部表示,已將此案列管,12日也發文輔大指出校方在該事件已違反性平法,要求10月31日前提出改善計畫,教育部也將持續追蹤後續狀況,若輔大處理不符性平會要求,情況嚴重將扣除補助款。

輔仁大學去年爆發一起性侵案件,當時心理系學弟性侵喝醉的學姊,但案件至今年5月底才曝光,事後女學生的男友在臉書上指控社科院院長夏林清想「息事寧人」,引發各界爭議,但21日該名被害女學生突然在臉書上發文向夏林清等人道歉,讓不少大眾質疑是否是「被逼著道歉的」,而隨後夏林清的種種言論也再度惹怒民眾。

教育部指出,教育部性平小組在上月15日召開專案會議審查輔大性侵案,認定校方處理有誤,違反性平法,包括調查小組與輔導小組應分設,但當時校方卻只有一個工作小組,因此教育部已在12日發文輔大,最慢要在10月31日前將改善計畫提交教育部。

教育部也表示,雖然已限期輔大作出改善,但該事件屬大學自治,教育部目前不會介入,而校方決議對夏林清作出停職處分也與教育部無關。

網友回應

NOWnews推薦