ICAO未獲邀 蔡英文動怒 批不公平對待

今年在大陸干擾下,國際民航組織(ICAO)未發邀請函給中華民國,讓台灣無法參與本次國際活動。總統蔡英文23日上午在接見歐洲議會人民黨代表時,特地準備新的演講稿,回應此事。蔡英文表示,飛航安全是基本人權

ICAO未獲邀 蔡英文動怒 批不公平對待

記者彭媁琳/台北報導
2016.09.23 / 12:14

今年在大陸干擾下,國際民航組織(ICAO)未發邀請函給中華民國,讓我國無法參與本次國際活動。總統蔡英文23日上午在接見歐洲議會人民黨代表時,特地準備新的演講稿,回應此事。蔡英文表示,飛航安全是基本人權,不該被任何政治力影響而被剝奪。她也表達嚴正抗議遺憾的立場,認為這是中華民國遭受不公平的對待。

蔡英文23日接見歐洲議會人民黨團國貿委員會(INTA)議員團,臨時決定撤換講稿,在闡述歐洲與中華民國的雙邊關係後,岔題談論今年在政治力影響下,未獲ICAO邀請函,對中華民國是不公平的待遇等相關議題。

蔡英文表示,「對於這次台灣沒有收到ICAO的邀請函,我們表達強烈的遺憾和不滿。這是對台灣極不公平的待遇,也是整體國際飛航安全的重大損失。台北飛航情報區,是一個重要而且忙碌的區域,去年一年,有153萬架次的飛機,往返的全球旅客多達5800多萬人。」

蔡英文認為,「我們始終相信,飛航安全是基本人權,不能有任何一班飛機,因為來自不同地區、國家,或者是因為不同的種族而受到任何歧視。但是在過去42年以來,我們一直從延遲、間接而片面的資訊中,盡力維持著這個區域的飛航安全。」

她強調:「我必須要說,這是不夠的、也是不公平的。如果飛安不應該被打折扣,那麼,也只有讓台灣平等、直接、有效而精準的取得ICAO的資訊,才是飛航安全的最大保障。台灣不應該因為任何政治因素,而被排除於促進全球飛航安全的會議之外。」

網友回應

NOWnews推薦