雜誌精選》不花錢8招 教你把廁所變香!

浴室臭味有時是先天不良造成,有時是後天失調,《康健》教你幾招,簡單就能讓浴室不再臭味撲鼻。

雜誌精選》不花錢8招 教你把廁所變香!

文/楊心怡
2016.09.23 / 14:57

浴室臭味有時是先天不良造成,有時是後天失調,《康健》教你幾招,簡單就能讓浴室不再臭味撲鼻。

1.浴室常常打掃

許多人浴室裡一定會放有洗衣籃、垃圾桶,髒衣服、垃圾的堆積也都是臭味來源,最好能常常清潔、打掃。

2.更換腳踏墊

浴室的腳踏墊最容易藏汙納垢,有時候小朋友尿尿對不準,也可能滴到腳踏墊上卻看不到,久了就會產生氣味,因此要常更換腳踏墊。

棉質的容易吸水且不易散味,因此並不建議選用棉質腳踏墊;另外,可以在腳踏墊下加鋪報紙幫助吸水,又容易更換。

3.浴巾毛巾不要囤放浴室內

不只腳踏墊,像浴巾、小毛巾等也都容易吸濕受潮,也要記得常更換,並保持乾燥;尤其是乾淨的毛巾最好不要囤放在浴室內,不然就得收到櫃子裡,防止霉味產生。

4.增加香氣前先除臭

賣火柴的女孩劃一根火柴看到夢想,其實一根火柴還能去除臭味。火柴、蠟燭或打火機都有同樣的效果,許多帶有臭味氣體都是可燃性氣體,點燃火柴的動作可以讓這些氣體完全燃燒,空氣中自然就不再殘留臭味。

若想再加點香味,你可以點些精油蠟燭,效果也不錯。但記得,除臭是第一步,之後才是想辦法讓廁所芳香,不然就像流汗完噴香水一樣,味道反而會更噁心。

5.小蘇打粉+精油也能除臭

用杯子裝一些小蘇打粉,在粉上滴幾滴精油,小蘇打粉有除臭功能,精油又散發天然香氣,你甚至可以選擇像茶樹、尤加利、薄荷等具抗菌功效的精油,讓你家的浴室擁有自然好氣味。

網友回應

NOWnews推薦