輔大召開記者會坦承疏失 現場卻遭抗議人士闖入

輔仁大學性侵事件怒火燒不停,輔大校方今(23日)緊急召開記者會,坦承在處理此事上有所疏失,目前已先將社科院院長夏林清暫時停職,並組織性別教育平等委員會進一步調查;而記者會中卻也發生抗議人士闖入現場表

輔大召開記者會坦承疏失 現場卻遭抗議人士闖入

生活中心/綜合報導
2016.09.23 / 14:44

輔仁大學性侵事件怒火燒不停,輔大校方今(23日)緊急召開記者會,坦承在處理此事上有所疏失,目前已先將社科院院長夏林清暫時停職,並組織性別教育平等委員會進一步調查;而記者會中卻也發生抗議人士闖入現場表達不滿的情形。

輔大校方今做出公告,表示校方已召開緊急性別教育平等委員會,會議決議再次強調對於該案件相關人員 (心理系所有工作小組成員等人員,包括教師及學生) 不得以任何形式 (包括書面、言語及網路等等) 干擾、騷擾或報復被害人,抑或造成被害人二度傷害,若有違反,學生將移送「學生獎懲委員會」議處,教師則移送「教師評議委員會」議處。

下午召開的記者會上,性平會顧問吳志光指出,調查處理程序過程中,系所教育輔導小組是否造成受害學生二度傷害,這是性平案外案,目前已外聘3位委員進行調查。但輔大在6月17日就已向教育部坦承疏失,也認定系所自組的工作小組,形式上已違反性平法第21條第3項,教育輔導工作小組的訪談紀錄已涉及事實認定,此作法有不妥處,應交由性平會,而非工作小組執行。

而記者會過程中,抗議人士出現場外,因遭阻擋入場,而在場外大聲敲門;校方讓抗議人士進入記者會現場後,抗議人士隨即高舉寫著「抗議輔大輿論辦案是非不分」的白布條表示不滿,認為受性侵害學生當初接受系所的教育輔導,學校並未表達意見,現在學校被指責有性平疏失,才要重新檢討將系所的教育輔導小組,抗議人士痛批學校靠輿論辦案。

對此吳志光再三強調,學校已向教育部坦承疏失,表示當時並未第一時間積極啟動性平程序,犯下對性侵案發生知情、知悉後卻未及時督導疏失,但學校有無同意系所自行對相關當事人進行教育輔導,恐怕還需外部委員釐清後才能知情。

網友回應

NOWnews推薦