ICAO未獲邀 國安高層多套劇本因應

在中國大陸政治干預的影響下,我國今年沒有收到國際民航組織(ICAO)的邀請函,總統蔡英文在23日上午接見歐洲議會議員時,對外表達強烈不滿之意。總統府發言人黃重諺表示,國安單位很早就收到訊息,並且擬定多

ICAO未獲邀 國安高層多套劇本因應

記者彭媁琳/台北報導
2016.09.23 / 16:08

在中國大陸政治干預的影響下,我國今年沒有收到國際民航組織(ICAO)的邀請函,總統蔡英文在23日上午接見歐洲議會議員時,對外表達強烈不滿之意。總統府發言人黃重諺表示,國安單位很早就收到訊息,並且擬定多套劇本進行因應。

黃重諺指出,蔡英文對ICAO沒有發出邀請函,感到強烈遺憾和不滿,這是國際飛航安全的重大損失,飛航安全是基本人權,應該不分國界,也不該預設前提,更不該被政治因素干擾和剝奪,飛航安全不應該有任何前提。

至於是否受到中國大陸打壓,黃重諺回應表示,「任何國家都認為飛航安全是普世價值,只有一個國家不這麼認為。可以用常識去想。」

對於此案,國安單位很早就進行通報,先前模擬因應方案,包括一、收到邀請函卻被矮化;二、收到邀請函但沒有政治前提;三、沒有收到邀請函,整合各種狀況和當時國際狀況,進行整體研判。國安單位也把各種情況羅列分析,考量各國支持狀況,進行訊息交換。

黃重諺強調,蔡英文稍早的發言,是站在全體台灣人民在這件事情,對於國際參與權益,國際飛航安全確保等議題上,必須講這些話。國際政治上有兩岸特殊狀況,但這段期間以來,以ICAO為例,有很多理念上相同的國家給與協助,蔡英文表達感謝之意。

至於是否會影響11月底舉辦的APEC特使人選,黃重諺表示,目前特使人選還沒有確定,確定後就會對外公布。

網友回應

NOWnews推薦