台聯赴金管會陳情抗議 要求政府徹查兆豐案勿打放水球

兆豐案持續延燒,立法院財委會下周四將召開祕密會議,要求金管會公布174筆匯款資料及客戶資料,台灣團結聯盟23日赴金管會外陳情抗議,呼籲民進黨政府務必徹查清楚,勿打假球,金管會也派出銀行局金控組組長黃光

台聯赴金管會陳情抗議 要求政府徹查兆豐案勿打放水球

記者顏真真/台北報導
2016.09.23 / 16:52

兆豐案持續延燒,立法院財委會下周四將召開祕密密會議,要求金管會公布174筆匯款資料及客戶資料,台灣團結聯盟23日赴金管會外陳情抗議,呼籲民進黨政府務必徹查清楚,勿打假球,金管會也派出銀行局金控組組長黃光熙收下抗議書。

台聯文宣部副主任陳嘉霖表示,這次兆豐洗錢疑案已經喧騰月餘,從最初的「一時疏忽」卸責之說,到保密協定不便公開,又提出「誤繕」這樣的荒唐理由,還搬出巴拿馬政府作為擋箭牌使國人越來越懷疑政府對兆豐案是否打算輕輕放下?查辦的決心與公信力早已蕩然無存。

台聯青年部主任侯宗穎指出,兆豐案至今真相仍未水落石出,行政院兆豐案督導小組所提出的「誤繕」說詞,將4.91億美元誤寫成44.91億美元,根本有違常理也有違會計專業。侯宗穎說,英文財務報表的數字表達4.91億美元是$491million,而44.91億美元則是$4.491billion,完全不同的寫法怎麼可能寫錯?更何況銀行的會計軟體大多有自動防錯的功能,基本上誤繕的可能性微乎其微,督導小組提出「誤繕」這種荒謬的理由,令人懷疑有放水之虞。

台聯青年軍副團長許亞齊也認為,自從民進黨政府執政之後,開始推動轉型正義,就是要把過去國民黨政府時期一些不公義的事情揭露並導正,兆豐洗錢疑案是發生在馬英九任內,其中牽涉的層面絕對非同小可,希望民進黨政府要下定決心,抵擋國民黨遺留下來的反改革勢力,務必給國人一個交代!

台聯台北市黨部副主委黃淑純說,現在已經政黨輪替,國人對民進黨有很深的期待,要落實轉型正義,把過去國民黨時期所有不公義的事情清查清楚,兆豐案這麼重大,期待蔡英文政府要給國人一個交代。

金管會則說明,有關金額誤繕,當初是由兆豐金董事長張兆順對外公開說明,即2014年巴拿馬分行與紐約分行之間信用交易金額合計為4.91億美元,惟紐約分行報送DFS時誤繕為44.91億美元,並非金管會公布的。

對於財委會已決議要求金管會在祕密會議中提供兆豐案的匯款交易及客戶名單資料,金管會強調,將依立法院財政委員會的決議,依法處理,並重申確保金融機構健全經營,是金管會重要職掌之一,絕對不會輕忽,未來仍將秉持一貫立場依法執行各項監理責任,對於違法違規情事,必將依法處分,追究到底,絕不寬貸。

網友回應

NOWnews推薦